Морской порт Оля в низовьях Волги. Грузимся на катер. Съемочная группа "Вестей" первой покажет сложнейший и самый масштабный процесс дноуглубительных работ на водном участке транспортного коридора "Север-Юг".
Самая большая речная дельта в Европе: великая Волга разливается в сотни мелких ериков и проток. Ее самый полноводный рукав, река Бахтемир – основа экономически важного судоходного канала.
Цивилизация позади, а впереди – раскатная часть Волги и великолепная дикая природа.
Движение на самом канале активное, словно на федеральной трассе. Глиссируют лодки, неспешно идут баржи и сухогрузы – это судно под иранским флагом. А вот и первые земснаряды разрабатывают грунт и грузят на шаланды. Число земснарядов увеличивается по мере приближения к Каспию. Таких масштабных работ здесь давно уже не припомнят.
"Даже в советские времена здесь на канале было 5-6 земснарядов. Это максимум. Так что сейчас здесь аврал полный. Такого не было еще", – говорит капитан земснаряда Геннадий Семыкин.
Транспортный коридор "Север-Юг" на фоне масштабных внешнеполитических изменений для нашей страны сегодня самый перспективный международный торгово-промышленный проект, и река Волга здесь – важная артерия. Маршрут протяженностью больше семи тысяч километров составит серьезную конкуренцию трансферам через Суэцкий канал. Главная цель – экономическая выгода для России и стран-партнеров. Задача – обеспечить беспрепятственную проходимость судов с осадкой в 4,5 метра. Проект курирует Министерство транспорта, реализуют специалисты "Росморпорта".
"Работа уникальная. Здесь не только нужно спланировать дноуглубительные работы, но и нужно учесть вот что: мы с вами находимся в морской части, здесь и штормовые явления. Нужно подобрать технику, которая смогла бы здесь работать при определенных погодных условиях", – рассказал начальник службы дноуглубления астраханского филиала ФГУП "Росморпорт" Иван Арчаков.
Работу ведут 17 дноуглубительных судов и больше 30 единиц вспомогательного транспорта. Этот мощный трехпалубный земснаряд "Кроншлот" способен закачать в трюм 1000 кубометров грунта.
На этом искусственном острове, намытом еще в 1960-х годах, находится радиотехнический пост канала и жилые модули, где на время работы размещаются экипажи. Вот так возводят этот барьер, который со временем превратится в остров. Масштабные работы должны завершится к концу года, а в будущем движение на канале сделают двухсторонним.
