"Такие преступления характеризуются повышенной общественной опасностью. При этом судам следует принимать во внимание отягчающие факты: нарушения уставных правил взаимоотношений, оскорбления военнослужащего", – отмечают в постановлении ВС РФ.
Госизменой отныне предлагают считать сдачу военного в плен с целью участия в вооруженном противостоянии против России. Об этом сообщили в ТАСС. Избежать привлечения к уголовной ответственности смогут лишь те, кто попал в руки врага впервые, не совершил преступления и предпринял меры для освобождения.
Гражданских лиц рекомендуют судить за воинские преступления только как соучастников. Согласно постановлению, субъектами преступления могут стать призывники или контрактники, а также лица, находящиеся в запасе во время военных сборов.
Вместе с тем, судам советуют отличать преступление от дисциплинарных проступков. По мнению судей ВС РФ, необходимо иметь в виду, что правонарушения всегда характеризуются общественно опасными последствиями.
"Преступлением будет являться неисполнение приказа. И не важно, отказался ли фигурант подчиниться открыто или сознательно не исполнил поручение. Все дело в том, что поведение военнослужащего может привести к снижению боевой готовности воинской части, невыполнению боевой задачи", – добавили в суде.
