Зачем Запад продолжает накачивать Украину оружием

Как в Европе реагируют на то, как ВСУ применяют новое оружие против мирных жителей Донбасса? И какие еще планы там вынашивают?

Германия в ближайшие месяцы отправит киевскому режиму оружие и боеприпасы на сумму 2 миллиарда 700 миллионов евро. Министерство обороны страны официально подтвердило публикацию журнала "Шпигель" о готовящемся пакете немецкой военной помощи – крупнейшем с начала конфликта на Украине.

Как утверждает издание, ВСУ получат еще 30 танков "Леопард", 20 боевых машин пехоты "Мардер", 200 беспилотников, четыре пусковые установки системы противовоздушной обороны "Ирис-Т", 18 гаубиц, 100 бронемашин, а также боеприпасы.

Поставки оружия не делают Германию стороной конфликта – заявляла 20 апреля министр иностранных дел Анналена Бербок. Но когда речь заходит о том, что какая-нибудь страна поддерживает Россию, – то включаются западные двойные стандарты.

"Поставка материалов военного назначения России, поддержка ее оружием означает, что страны, которые так поступают, становятся участниками войны. К сожалению, за последние месяцы мы были вынуждены констатировать: есть все больше свидетельств того, что некоторые страны и, возможно, некоторые компании из этих стран, могут проводить военные поставки, особенно – товаров двойного назначения", – заявила Бербок.

Одним из первых заявление о новом немецком пакете военной помощи киевскому режиму приветствовал главный дипломат Евросоюза.

"Это очень хорошая новость. Это часть нашей поддержки для Украины. Я приветствую шаг Германии, и призываю другие страны Евросоюза последовать ее примеру", – сказал Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Боррель также призвал поставить на Украину как можно больше ракет дальнего радиуса действия. Первой это сделала Великобритания. Киевский режим уже использует ее ракеты Storm Shadow, чтобы убивать мирных жителей Донбасса.

На совести Запада смерти тысяч людей, подчеркивает американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. По его словам, конфликта можно было избежать. Соединенным Штатам надо было лишь прислушаться к неоднократным предупреждениям России и отказаться от продвижения НАТО на территорию Украины.

"Неужели это так сложно понять? Для сравнения, представьте: Мексика и Китай заключают военный союз. Соединенные Штаты в таком случае вряд ли скажут, и премьер-министр Канады Трюдо вряд ли заявит: "Это их выбор. Двери открыты для всех! Пусть делают, что хотят". Это высокомерие. США сказали: "Нам плевать на заявления России по поводу наших действий на Украине. Точка". НАТО полагает, что вправе подходить к границам любой страны без возражений или ответа с ее стороны. Если вы хотели знать, почему случился украинский конфликт, – вот главная причина", – пояснил Сакс.

Сакс сослался на документы архива национальной безопасности в Вашингтоне. Из них следует, что США уже в 1992 году подготовили четыре плана по расширению НАТО в Восточной Европе. В одном из них говорилось о включении Украины в состав Альянса. Развязанная прокси-война с Россией отвечает интересам как американских, так и части европейских элит.

"В Евросоюзе все пронизано атмосферой войны, политики охвачены возбуждением и самодовольством. Все считают, что европейские поставки вооружений дают положительный эффект и поэтому, к сожалению, многие выступают за их увеличение. Большинство говорят: Украине надо помогать столько, сколько потребуется. И к сожалению, речь идет в основном о военной помощи", – такое мнение выразил Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии.

Также он отметил, что руководство его страны не меняет своих взглядов. Будапешт выступает за немедленное начало мирного урегулирования конфликта. Венгрия также не собирается поддерживать 11-й пакет антироссийских санкций, который экстренно готовится в Брюсселе. Переговоры по этим ограничениям возможны только после того, как Украина уберет ключевую венгерскую банковскую группу OTP из так называемого списка "международных спонсоров войны", подчеркнул Сийярто. Компания попала в этот перечень 4 мая – всего лишь за то, что продолжает работать в России.