Тема:

Главные события 13 минут назад

В России разрабатывается корабль, подобный "Бурану"


РИА Новости

России нужен проект типа советского многоразового возвращаемого корабля "Буран". Об этом гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил на просветительском марафоне "Знание. Первые". По его словам, сейчас уже ведутся научно-исследовательские работы по этому направлению, разработки находятся в практической и серьезной степени реализации.

Но есть проблемы, продолжил Юрий Борисов. И это при создании такого космического челнока, по словам главы Роскосмоса, нехватка финансирования. Российская ракетно-космическая отрасль, по словам Борисова, находится не в очень хорошем состоянии, она стареет, испытывает кадровый голод. Поэтому в Роскосмосе ждут талантливую молодежь. Госкорпорация планирует открыть 4-5 инновационных проектов с привлечением молодежи, один из них связан с созданием многоспутниковой группировки. Есть и другие планы. Среди них как раз многоразовые космические системы.

Советский многоразовый космический корабль "Буран" совершил единственный свой испытательный полет 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме. Он был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Энергия". После двух витков вокруг Земли за 205 минут "Буран" приземлился на взлетно-посадочную полосу казахстанского космодрома. Всего было создано пять "Буранов". Но побывавший в космосе образец был уничтожен: на него при пожаре в 2002 году монтажно-испытательного корпуса на Байконуре обрушилась крыша.

Юрий Борисов вообще делает ставку на многоразовость. По его мнению, многоразовость будет обязательным требованием при создании новой российской сверхтяжелой ракеты, к которой конструкторы вернутся в 2024 году. Это важно для удешевления конструкции. При создании сверхтяжелой ракеты можно будет использовать наработки по многоразовой ракете легкого класса "Амур-СПГ". Элементы этой системы должна выводить полезную нагрузку в космос до 50 раз.

Работы со сверхтяжелой ракетой были приостановлены в феврале 2021 года. Тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин настаивал, что нужно создавать ракету, используя новейшие технологии, а не на базе разработок 20-летней давности. Для возвращения к идее будет пересмотрен облик ракеты. Например, вместо кислородно-керосиновых двигателей на ней будут использоваться метановые.

Кроме того, добавил Юрий Борисов, космическая отрасль России не намерена самоизолироваться: ряд азиатских и африканских стран, а отчасти и европейские страны, готовы, хотят и будут работать с Россией.

25 апреля 2023 года Роскосмос проинформировал также своих партнеров по Международной космической станции (МКС), что продлевает участие России в этом проекте до 2028 года.