Калининград прошел испытания на энергетическую независимость

Попытки Литвы разорвать единое с Россией и Белоруссией энергокольцо не оставят Калининград без света. 22 апреля самый западный регион страны временно перешел на собственные источники. Четвертые по счету испытания подтвердили полную энергетическую независимость Калининградской области, а также ее возможности продавать излишки электроэнергии.

Утром 22 апреля транзит электроэнергии из России в ее западный эксклав был приостановлен – Калининградская область перешла на собственные энергоисточники. Российский регион отключился от литовских сетей, через которые осуществляется связь с единой энергетической системой России.

Это тестовые испытания, чтобы проверить, насколько надежно функционирует калининградская энергетика в автономном режиме. В этот же день Литва параллельно также разомкнула все свои транзитные линии.

"Произошло отключение межгосударственных ЛЭП, и физически энергосистема работает в изолированном режиме", – сообщил председатель правления "Системного оператора Единой энергетической системы" Федор Опадчий.

Вопрос энергобезопасности самой западной территории страны обострился, когда Литва в одностороннем порядке сократила объемы российского железнодорожного транзита грузов и закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.

Прибалтийские страны заявили, что выход из общей энергосистемы БРЭЛЛ, запланированный на 2025 год, может произойти гораздо раньше.

"Не все страны прибалтийские этому рады, потому что работа в энергокольце БРЭЛЛ позволяла, во-первых, экономить деньги, средства потребителей прибалтийских стран. Во-вторых, конечно, эта система, которая была построена с огромным запасом надежности", – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Со времен СССР энергетические системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы связаны между собой в единое электрическое кольцо. Выход из него Литвы отрежет Калининградскую область от энергосистемы России.

Но за последние несколько лет в самом западном российский регионе собственная генерация значительно увеличилась, и область сейчас не нуждается в поставках электроэнергии извне, наоборот, излишки отправляют на экспорт.

Прегольская ТЭС на окраине Калининграда – самая крупная из трех современных теплоэлектростанций, построенных в российском эксклаве, общая мощность которых в 1 Гигаватт позволяет области перейти на режим автономного энергоснабжения и не зависеть от соседних государств. Есть и четвертая, Приморская, на каменном угле, созданная, как резерв.

Для обеспечения ТЭС, работающих на газе, в эксплуатацию была введена первая в России плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". Судно способно за один рейс доставить через Балтику до 174 тысяч кубометров сжиженного газа.

К испытаниям энергосистемы готовились заранее: провели противоаварийные тренировки, чтобы проверить взаимодействие персонала станций и резервные источники. Эксперимент прошел для потребителей незаметно – отключений электричества не зафиксировано.