Спорт настоящих пастухов и истинных джентльменов

Гольф для большинства поклонников спорта представляется довольно сложной технически и к тому же с заумным сводом правил поведения на поле. Однако на самом деле игра, придуманная шотландскими пастухами, проста и демократична.

История гольфа насчитывает добрые шесть сотен лет, однако некоторые историки спорта считают, что игры, которые можно назвать его реальными прототипами, существовали на территории нынешних Нидерландов еще в XIII веке, а в средневековом Китае в нечто похожее состязались еще на 200 лет раньше.

Тем не менее почти официальной версией возникновения гольфа является британская, вернее, связанная с Шотландией и многочисленными стадами овец и коз, которые вместе с людьми населяли ее территорию в средние века.

Считается, что именно шотландские пастухи играли в подобие гольфа, гоняя кривыми посохами небольшие вываренные кости овец почти кубической формы. Костяные снаряды быстро заменили в игре камни шаровидной формы, которые также употреблялись для удара, но при этом слишком быстро приводили в негодность первые гольфические клюшки.

Мало того, овцам и козам в игре была отведена еще одна важная роль: поедая под корень траву на полях, они делали газон очень удобным для того, чтобы катать по нему спортивный снаряд.

Тогда же сформировались правила гольфа, главное из которых определяло саму суть игры: надо наименьшим числом ударов клюшкой (посохом) загнать мяч (камень, кость) с места общего старта в лунку, расположенную на довольно большом – от 150 до 800 метров, – расстоянии от места первого удара. По сути это – все.

Простота самого спортивного действа была настолько привлекательной для шотландцев, что в какой-то момент их король обнаружил, что его некогда воинственные подданные предпочитают раунд в гольф традиционным тренировкам с мечами, луками и копьями. И – запретил игру. Это случилось в XXVIII веке, но совсем ненадолго: власти быстро поняли, что бороться с игрой запретами выйдет себе дороже.

Надо признать, что, родившись на Британских островах и став там довольно популярным в широких общественных кругах, гольф, тем не менее, получил новый статус в конце XIX века в США. Этому способствовали, во-первых, солидные средства, вложенным непосредственно в развитие игры, а, во-вторых, активный менеджмент спортивного бизнеса, готовый извлекать доходы как с помощью самих игроков, так и их поклонников.

Уже к началу 1920-х годов Профессиональная гольф-ассоциация утвердила почти не изменившийся с тех пор свод правил и календарь соревнований, который прирастал на протяжении последующих лет с открытием новых гольф-клубов как в самих США, так и на родине игры в Великобритании, и в других странах.

На сегодня PGA Tour состоит из нескольких десятков турниров разного уровня по всему миру, а на вершине этой соревновательной пирамиды стоят четыре наиболее крупных состязания серии Major. "Большой шлем" мирового гольфа оставляют Открытый чемпионат Великобритании, Открытый чемпионат США, главный турнир PGA и Masters в гольф-клубе Огасты, штат Джорджия.

Британский турнир называют British Open или просто Open. Это – старейшее соревнование, которое ведет отсчет с 1860 года и в структуре турниров PGA ему отдано почетное место старожила. Три других состязания серии Major проходят в США.

Masters в Огасте, где кроме крупного денежного приза разыгрывают и традиционный зеленый чемпионский пиджак, – единственный турнир "большой четверки", который не меняет места проведения со дня основания в 1934 году. Остальные Major разыгрываются на полях разных гольф-клубов.

Чемпионат PGA существует с 1916 года и на него, в отличие от трех других турниров, приглашаются в первую очередь лучшие игроки профессионального гольф-рейтинга. Здесь очень строго относятся к системе персональных приглашений и бывает, что известному гольфисту недавнего прошлого, упавшему в мировой классификации, может быть отказано в участии.

Открытый чемпионат США, который впервые был разыгран в 1895 году, гораздо более демократичен. Система отбора на него такова, что в основную сетку может попасть даже игрок с невысоким рейтингом, который, тем не менее, успешно сыграет в квалификации конкретного US Open.

Итак, два слова об элитарности гольфа. Молва о ней зиждется на множестве довольно строгих правил поведения игроков и зрителей на гольф-турнирах, слухах о необходимости крупных взносов для участников турниров и о дорогих билетах для зрителей состязаний, которые к тому же проходят исключительно на полях исключительно пяти-звездных клубов как в самих США, так и по всему миру.

Именно и прежде всего в элитных клубах почти всегда существует определенный дресс-код не только для участников, но и для фанатов. И бывает, что на крупные турниры, например, даже в жарких Флориде и Техасе поклоннику игры нельзя попасть в пляжных шортах и легкомысленной майке, а только в брюках (для женщин – юбках) и строгом поло.

И все же гольф, одновременно, весьма демократичен. Довольно простые правила игры и откровенно небольшой набор технических навыков делает этот вид спорта по-настоящему массовым и доступным. При большинстве клубов существует множество недорогих тренировочных площадок, которые доступны за не слишком большие деньги.

Элитарность игры подчеркивает также дороговизна инвентаря: стандартный набор клюшек для гольфа содержит обычно от 10 до 18 предметов для игры, каждый из которых помогает спортсмену совершать удар определенной силы и с определенного места на поле. Естественно, что каждая клюшка стоит отдельных денег.

Но известны случаи успешных выступлений на турнирах гольфистов-любителей, которые использовали всего по 3-4 клюшки. Так что можно уверенно сказать, что в гольфе многочисленный и дорогой инвентарь определенно не заменяет способности игрока и уровень его натренированности.

К слову, гольф – один из немногих видов спорта, в который можно успешно играть с юных лет до почти пенсионного возраста. Молодым игрокам помогает талант, пожилым – опыт вкупе с поставленными ударами, которые, как говорится, "не пропиваются".

Стоит отметить, что в мировом профессиональном гольфе не так уж много звезд, которые бы доминировали в игре на протяжении долгих лет. Можно сказать, что их в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам, пусть и не одной руки. И это, кстати, как ни странно тоже подтверждает теорию демократичности этого элитарного вида спорта: только нескольким суперчемпионам удалось стать живыми легендами в гольфе среди многих равных.

Гарри Вардон, который выиграл 7 титулов Major, из них шесть – на Open Championship (первый – в 1896 году, последний – в 1914-м). Известен также изобретением "хвата Вардона" – стиля работы с клюшкой, когда одна рука перекрывается другой, облегчая замах.

Уолтер Хаген занимает 3-е место в мире по числу побед на Major – у него их 11. Удивительно, но Хаген одержал пять на чемпионате PGA, когда там был весьма сложный матчевый формат игры.

Джин Саразен имеет 7 побед в турнирах серии Major. Но он более всего известен как человек, который изобрел современный сэнд-вейдж – главную клюшку в бэге всех серьезных игроков в гольф, которая используется и сейчас.

Бен Хоган – не только гольфист, но и легендарный бейсболист, известный по прозвищу Ястреб. В 1953 году он сделал сезон "Тройной короны": выиграл пять из шести турниров, в которых участвовал, в том числе три Major. Шесть "Шлемов" он выиграл после страшной автомобильной аварии, когда врачи думали, что он не будет даже ходить.

Южноафриканец Гари Плейер – единственный неамериканец, выигравшим все четыре турнира Major. Всего таких побед у него 9. Он был известен как Черный Pыцарь, выиграл также 72 раза в Sunshine Tour в Южной Африке, установив рекорд.

Джек Никлас – величайший игрок в гольф всех времен, и это даже не обсуждается. У него 18 титулов в серии Major. Кроме этого он входил в тройку лучших на турнирах "Шлема" еще 28 раз! Он остается самым старым чемпионом Мастерс, когда в 1986 году победил в Огасте в 46 лет.

Испанец Сев Бальестерос не имеет столько титулов, как Никлас или Хоган, но он – безусловно лучший игрок из Старого Света, который 50 раз – больше всех! – побеждал на турнирах Европейского тура. В серии Major он побеждал 5 раз и трижды – на британском Open Championship.

Тайгер Вудс выигрывал Major 15 раз. Кроме этого, эксперты считают, что темнокожий Тигренок изменил игру, реально довел ее до широких масс и, несомненно, является одной из главных причин, почему игроки в гольф сегодня выглядят больше как "спортсмены", чем "джентльмены на поле". Он единственный игрок современности, выигравший четыре "Шлема" подряд, взяв так называемый Tiger Slam.