Тема:

Конфликт в Йемене 5 месяцев назад

Противоборствующие стороны в Йемене договорились о перемирии

Силы, поддерживающие президента Йемена, и противостоящие им хуситы, контролирующие север страны, не могли договорится о перемирии около полугода. В четверг стало известно, что вариант, устраивающий обе стороны, все-таки был найден.

Правительственные силы Йемена и группировка "Ансар Алла" (хуситы) не могли договориться друг с другом с октября пошлого года, после окончания перемирия достигнутого ранее. Затруднения возникли в связи с тем, что хуситы настаивали на выделении им денег от продажи нефти и газа, добываемых на неподконтрольных им территориях.

Как сообщает РИА Новости, в четверг стороны смогли принять новое соглашение. Это стало возможным после долгих переговоров между Саудовской Аравией и хуситами, которые проходили в Омане. Предполагается, что следующее перемирие продлится в течение полугода. Кроме того, после того, как оно вступит в действие, в Йемене начнется процесс политического урегулирования под эгидой ООН.

В ходе обсуждения были учтены дополнительные условия. Так, в воздушной гавани столицы страны Саны откроют новые направления, будут разблокированы дороги и сняты ограничения на проход судов в порт Ходейда. Госслужащие на всей территории Йемена смогут рассчитывать на выплаты из доходов от экспорта энергоносителей.