Утро пятницы. Спустя почти сутки после того, как трассу "Дон" накрыл аномальный мартовский буран, машины все еще продолжали вызволять из снежного плена. К тому моменту длина пробки на федеральной автодороге уже сократилась до 30 километров, а было 60 километров.
- Пообмерзали все уже. Люди толпами шли на заправку. Она где-то в 2 километрах отсюда, и там кафе. Тащили детей…
Чтобы хотя бы часть легковушек могла по встречке вернуться обратно в Ростов, спасатели всю ночь демонтировали разделительные ограждения. Параллельно вытаскивали из сугробов фуры, хотя местами в снегу увязала даже спецтехника.
- Пока еще все есть. У меня есть 20 литров воды питьевой. Дальнобойщики всегда запасливые. Холодильничек вот подо мной, там есть еда на трое суток.
Бензин, воду и продукты питания пленникам затора доставляли на вездеходах. Почти 200 человек пришлось эвакуировать в пункты временного размещения. Кто-то самостоятельно добрался до заправки или кафе.
- Честно сказать, мы даже не предполагали, что такое может быть. Мы от свекрови ехали домой к себе в Ростов. И тут началось. Хорошо, что муж среагировал. По обочине чуть-чуть поехали и добрались до кафе.
Как утверждают местные синоптики, такой пурги в конце марта в Ростовской области не было 30 лет. Примечательно, что в эпицентре непогоды оказалась относительно небольшая территория. Самые мощные снегопады прошли в зоне диаметром 100-150 километров на севере региона. В Каменск-Шахтинске, например, всего за 12 часов выпало 40 мм осадков – это 130 процентов месячной нормы.
Итоги рецидива зимы на юге России феноменальны. Всего за сутки граница снежного покрова продвинулась почти на тысячу километров к югу.
Представьте: в Ростовской и Белгородской областях высота сугробов достигла 19-22 см – это в полтора-два раза больше среднегодового максимума, обычно наблюдающегося в конце января-начале февраля. На улицах Ростова-на-Дону последний раз 31 марта более значительный слой снега лежал в далеком 1987 году. А вообще временный снежный покров в финале первого весеннего месяца появляется здесь лишь раз в 27 лет.
От снежного бурана пострадал и Донбасс. В Донецкой народной республике, по сообщению местных властей, местами выпала почти треть метра снега. Под его весом в Горловке даже обрушилась кровля многоквартирного дома. Во время бурана упало много деревьев.
Взорвал циклоническую бомбу на юге России блокирующий процесс. Антициклон, охвативший Урал и запад Сибири, остановил над Русской равниной атмосферный фронт, и арктический воздух, поступающий вслед за ним, стал пробиваться в южные широты. К среде этот поток достиг Черного моря. Из-за столкновения тепла и холода здесь стала раскручиваться очень активная фронтальная волна, которая затем и обрушилась экстремальными снегопадами на Донбасс и Придонье.
Однако уже сейчас ситуация в атмосфере начинает меняться, в погодные процессы вмешался новый атлантический циклон. Поля его фронтальной облачности накроют север и северо-запад России, так что здесь будет наблюдаться ненастная и довольно холодная погода. А вот в средние и южные широты региона прорвется поток согретого Гольфстримом воздуха, и в ближайшие дни от сугробов в Придонье и на Донбассе не останется и следа.
В Ростове-на-Дону небольшие дожди ожидаются только на следующей неделе. В воскресенье после субботних 12 градусов тепла будет уже плюс 16 градусов – на 3 градуса теплее обычного. А пик потепления придется на вторник, когда воздух прогреется, словно в начале мая, до плюс 20 градусов.
Центральная Россия окажется ближе к фронтальным системам, поэтому дождей ожидается больше, а потепление слабее. В Москве в выходные столбики термометров покажут плюс 8-10 градусов, а в последующие дни и до плюс 12 градусов – это в среднем на 3 градуса выше нормы.
Возвращаясь к снегопадам последних дней марта, нужно сказать, что это хороший симптом. В большинстве случаев последующие апрель и июнь оказываются теплее, нежели положено по климату, и только в мае более предпочтительные шансы на холодную аномалию.
