Тема:

Главные события 23 минуты назад

Погоня за здоровьем обернулась смертельной инъекцией


Global Look Press

Трагедией обернулись бесконтрольные процедуры для укрепления иммунитета. Капельницы на дому себе и своему знакомому делала студентка одного из медицинских вузов. Девушку спасти не удалось, ее друг до сих пор в больнице. Для инъекций использовался препарат "Лаеннек", его незаконные продажи уже стали поводом для уголовного дела.

На этом видео 22-летняя Анна Коляда незадолго до смерти. Хелф-коуч и нутрициолог – так студентка 5-го курса медицинского университета сама себя позиционировала – раздает советы о правильном питании, крепком иммунитете и красоте.

"Никогда не назначайте данные препараты себе самостоятельно и вообще старайтесь их избегать", – говорит в ролике Анна Коляда.

Как выяснилось, сама Анна не боялась экспериментировать с собственным здоровьем. 14 марта она внутривенно ввела себе и своему другу Дмитрию Жулину препарат "Лаеннек". Раствор должен был укрепить иммунитет, но привел к летальным последствиям.

По одной из версий Анне и Дмитрию стало плохо по дороге в аэропорт. Они планировали улететь на отдых. Но такси пришлось развернуть в сторону больницы. Здесь в институте скорой помощи имени Склифосовского их немедленно поместили в токсикологическую реанимацию. Анну спасти не удалось. Дмитрий все еще в отделении реанимации. О его состоянии информации немного.

За жизнь Анны боролись 11 дней. Не спасли. Дмитрию Жулину можно сказать повезло. Его уже перевели из реанимации. Комментировать произошедшее он не хочет.

В Следственном комитете начали проверку. Одна из версий – "Лаеннек" мог быть поддельным. По другой – Анна в нарушении всех медицинских правил развела препарат и оставила его в холодильнике на несколько дней.

Препарат "Лаеннек" – из Японии. Применяют для лечения герпеса, дерматитов и заболеваний печени. Но стал популярен как омолаживающее и иммуностимулирующее средство. На сайте официальных дистрибьюторов "Лаеннека" четкая рекомендация – использовать в медицинских учреждениях. Тем не менее, купить в частные руки можно. И рецепт – скорее формальность.

При этом самим определить – подделка это или нет – довольно сложно. Сегодня появилась информация о том, что контрафактная партия этого препарата – 200 ампул – задержана в Москве.

Подобные коктейли молодости сейчас на пике популярности. Врачи лишь разводят руками. Их предостережения тонут в фантастических обещаниях на просторах интернета.

"Всегда требуется консультация врача для установки диагноза. В некоторых случаях проведения обследования и только по результатам обследования под контролем врача возможно внутривенное введение каких-либо препаратов", – предупреждает Александр Проскуряков, врач общей практики.

Теперь в этой истории разбираются следователи. На главный вопрос – для чего совсем молодым Анне и Дмитрию понадобилось колоть омолаживающий препарат – ответа нет.