Тема:

"Северный поток" 1 час назад

Медведев: теракт на "Северных потоках" принес выгоду США в ущерб Европе


VisualRian

Подрыв "Северных потоков" останется безнаказанным, а конечным выгодоприобретателем от этого теракта являются США, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

"За теракт должен отвечать причинитель вреда в широком смысле этого слова: или страна, или группа лиц, или еще кто-то. Но это в теории. А на самом деле, конечно, за это никто не ответит. Не ответит напрямую. Нам же понятно, в чьих это интересах. Как бы это ни выглядело антиамерикански, в конечном счете основной бенефициар – это США", – подчеркнул Медведев.

США не могли конкурировать с Россией по газу в Европе, а теперь никакой альтернативы поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) для Европы не остается.

Европейские потребители и европейская промышленность расплачиваются за диверсии на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", заявил Медведев.

"Ну конечно, заплатит кто-то, потому что в экономике чудес не бывает. А заплатит население Евросоюза, уже платит в три конца, как принято говорить. То есть цена газа выросла на 1000%. Она доползала до 3 тыс., сейчас упала. Но надо понимать, что даже самая нижняя цена существенно выше, чем та цена, по которой мы когда-то поставляли газ. То есть это уже оплачено потребителями. Они уже получили дорогие счета за свет, за газ, дорогие огурцы, дорогие помидоры, закрытие целого ряда производств, нерентабельную химию и так далее", – подчеркнул Медведев.

США попытались решить проблему конкурентоспособности американского СПГ. "Сначала они ввели санкции в отношении нашей нефти, газа, а потом еще и произошел этот взрыв. Понятно, что в этом случае никакой альтернативы для поставок не остается", отметил зампред Совбеза.

США проводят последовательную политику в отношении Европы. "Они пытаются причинить максимальный вред нам и как можно жестче посадить на свою иглу Европу, чтобы те не трепыхались. А то там периодически приходят к власти лидеры, которые начинают умничать – то из НАТО выйдут или приостановят членство, то еще чего-то начнут делать. Вот теперь как бы они этого добились. Их позиция мне как раз вполне понятна с точки зрения логики", – пояснил Медведев.

"Вот что мне непонятно, так это позиция европейских руководителей, которые не способны принимать решения в пользу европейцев. Все их решения – или в пользу отдельных политических группировок, соперничающих друг с другом, или в пользу американцев. То есть они не только несамостоятельный субъект международного права, они просто превратились в донора США за счет собственных налогоплательщиков. И все эти их Урсулы, Шольцы, Сунаки – несть числа этим новым лидерам, с которыми, слава богу, я не знаком. Они только и делают, что набивают карманы США. Причем делают это даже не по идеологическим каким-то причинам, а от глупости и трусости", – заключил Медведев.