Тема:

Прогноз погоды 18 минут назад

Апрель пришел в регионы страны раньше времени

В западной половине России усиливается потепление. В европейской части температура уже опережает график на несколько недель. А в ближайшие дни оттепели доберутся и до Сибири. Когда за Уралом начнет таять снег? И в какие дни показания термометров достигнут пиковых значений?

Аномальное потепление уже к концу этой недели захватит практически половину нашей страны.

Так, в Санкт-Петербурге в понедельник на опорной метеостанции было уже почти +11 градусов. Это самое теплое 20 марта в истории Северной столицы. При том, что на отдельных метеодатчиках в городе было вообще почти +12 градусов. В Москве же было +8 градусов. Это хоть и не рекорд, но все равно показатель совершенно нехарактерный для первого весеннего месяца, и тоже крайне опасный с точки зрения разрушения ледового покрова.

Второе подряд аномальное потепление принес в европейскую часть России очередной атлантический циклон. И с каждым таким вторжением температура в регионе повышается все сильнее, а снег все быстрее тает. В большинстве районов Русской равнины пик паводков уже прошел, хотя накануне в ряде областей – в первую очередь, в Поволжье – под водой еще оставались сотни приусадебных участков и более 100 низководных мостов.

Однако в ближайшие дни паводковые процессы могут активизироваться в других частях страны.

Дело в том, что предыдущее потепление так и не смогло пробиться в Сибирь. Но в этот раз вихрь, смещающийся по северным широтам Европейской России, все-таки сумеет направить поток хорошо прогретого воздуха в Зауралье, где еще недавно стояли зимние морозы.

В Новосибирске, например, утром в понедельник температура опускалась до -22 градусов, а на улицах горели автомобили. Увы, типичный атрибут января или февраля для этих мест.

Зато март природа, можно сказать, пропустит. Относительно холодная погода к востоку от Урала сохранится только сегодня. Но уже с завтрашнего дня атлантический поток, полностью захвативший Русскую равнину, сумеет пробиться даже в Приобье. Если говорить о Европейской России, то здесь пик потепления ожидается в четверг.

На северо-западе столбики термометров в середине дня поднимутся до +3...+8, в средней полосе – до +8...+13 градусов. В южных широтах температурный режим войдет в климатические рамки начала мая: +15...+20 градусов. А вот в Сибири весна к этому моменту начнет делать только первые шаги – температурный максимум в южных и средних широтах составит до 0…+5 градусов.

В Ханты-Мансийске будет идти небольшой снег, со среды переходящий в дожди. И если сегодня столбики термометров в городе поднимутся до 0, а это уже почти на 2 градуса теплее обычного, то с завтрашнего дня воздух станет прогреваться до +1...+4 градусов.

В верхнем течении Оби в ближайшие дни существенные осадки маловероятны. В Новосибирске сегодня-завтра днем ожидается -1...-3, это на 2-3 градуса ниже нормы. А с четверга в столицу Сибири придут оттепели, воздух успеет прогреться до +5 градусов.

Что же до Русской равнины, то она весь этот период проведет в условиях аномального тепла.

В Москве сегодня и завтра будет +8..+9 градусов. А затем пойдет дождь, и показания термометров повысятся до +10..+11, словно во второй половине апреля. К выходным станет прохладнее, но всего на пару градусов. В такой ситуации от снежного покрова уже к воскресенью практически ничего не останется.