Тема:

Российский Крым 5 часов назад

Путин всех удивил

Владимир Путин приехал в Крым внезапно. Как написал Михаил Развозжаев в своих соцсетях, президент всех удивил. Предполагалось, что Путин примет участие в открытии образовательных объектов в Херсонесе по видеосвязи, но он приехал сам, да еще и за рулем.

Вот уже девять лет, как Крым и Севастополь вернулись в Россию. В субботу жители полуострова принимали поздравления от президента, который по случаю праздничной даты посетил город русских моряков.

Владимир Путин приехал на полуостров внезапно. Как написал Михаил Развозжаев в своих соцсетях, президент всех удивил. Предполагалось, что Путин примет участие в открытии образовательных объектов в Херсонесе по видеосвязи, но он приехал сам, да еще и за рулем. Школа искусств, которую показывают президенту, поражает уже со входа. Грандиозное здание – будущий дом для юных художников Севастополя.

Школа искусств и детский центр "Корсунь" – первые объекты историко-археологического парка в Херсонесе Таврическом. Возведены по инициативе Патриаршего совета по культуре военными строителями. Будущий культурный центр Севастополя, да и всего Крыма. Место, что само по себе вдохновляет. Проект военные специалисты воплотили в жизнь в рекордные сроки.

"Конечно, это место даст крепость, понимание, мир, силы, знания, мужество, осознание того, что многое было в нашей истории, через многое мы прошли, но мы есть то, что мы есть. И потом это объединяет всех. Рано или поздно нам надо будет думать не о войне, а о мире. Поэтому присутствующие здесь дети, люди, которые приезжают сюда, чтобы прикоснуться к нашей единой истории, чтобы восчувствовать наше единое христианство, они будут вершить этот мир", – отметил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Несмотря на греческие, византийские корни, это – важнейшее место в точки зрения российской истории. Здесь, по сути, истоки русского православия. В "Повести временных лет" упоминается соборная церковь посреди града Корсуни (Херсонеса). Именно в ней, как считают историки, принял крещение князь Владимир. Потому важнейшей задачей строителей было сохранить культурное наследие. Самые масштабные в истории полуострова раскопки длились больше двух лет. Итог – 3 миллиона находок. Древние усыпальницы античных героев, подземные реки и оборонительные стены... Масштабную и беспрецедентную работу проделали российские археологи. Все найденные предметы составят основу нового музея античности и Византии. Ну, а талантливые дети здесь уже ваяют свои произведения.

"Мы будем выбирать детей, способных к искусству. Здесь будут два корпуса, огромный музей христианства с куполом таким же, как Святая София, тридцать три метра", – рассказывает митрополит Тихон. А всего более 44 тысяч квадратных метров музейных пространств для сохранения и воскрешения истории. Амфитеатр на тысячу зрителей, кварталы с реконструкцией древнего облика Херсонеса, храм-парк, где молитвы будут возноситься под открытым небом.

Севастополь и Крым продолжают меняться. В последние девять лет – только к лучшему.

Девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией отмечали по всей по всей России. В Красноярске памятную дату отметили праздничным концертом с участием музыкантов и танцевальных коллективов края. Он прошел в Центре экстремального спорта.

Праздничный флешмоб устроили студенты уральских вузов и активисты "Молодой гвардии" в Екатеринбурге. Молодые люди выстроились таким образом, чтобы воссоздать карту Российской Федерации, разумеется, с Луганской и Донецкой народными республиками, Херсонской и Запорожской областями.

Во Владивостоке – автопробег с российскими триколорами украсил набережную города. В Петербурге в честь события – митинг, а вечером на стрелке Невы зажгли знаменитые Ростральные колонны. В самом Крыму с первыми лучами восходящего солнца на вершине Белой скалы молодежь развернула огромный российский флаг А спасатели-альпинисты подняли триколор на вершину горы Орел. В городе-герое Севастополе – патриотический концерт и старт автомотопробега всероссийского клуба "Ночные волки".