Тема:

Спецоперация России 48 минут назад

Песков ответил на вопрос, обсуждается ли новая волна мобилизации в Кремле


VisualRian

На вопрос о проведении второй волны мобилизации ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле обсуждений о подготовке к мобилизации нет. Тема мобилизации вновь возникла после сообщений о вручении повесток в Воронеже мужчинам по месту проживания или на работе. При этом подчеркивается, что единственная цель приглашения в военкомат — уточнение данных воинского учета.

Ранее московский омбудсмен Татьяна Потяева рассказала, что получила порядка восьми сотен обращений с начала мобилизации. В Госдуме она пояснила, что поступали к ней жалобы на работу военных комиссариатов, на транспортировку к местам службы или на условия прохождения военной службы, обеспечение обмундированием, просьбы о защите трудовых прав мобилизованных. Также вопросы касаются разъяснения законодательства, а также льготных выплат мобилизованным и их семьям, в также законность проведения медосвидетельствования при мобилизационных мероприятиях.

При этом при отработке вопросов используется привлечение органов прокуратуры, министерства обороны, федерального уполномоченного по правам человека. 29 москвичей по итогам запросов уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой были возвращены домой. Это были отцы малолетних детей или студенты очных отделений, отметила Потяева.