Тема:

Главные события 14 минут назад

Владимир Путин: предстоит кардинально повысить качество жизни людей на Дальнем Востоке

Новую задачу поставил президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Улан-Удэ. Он призвал кардинально повысить уровень и качество жизни людей на Дальнем Востоке. На программу по развитию дальневосточных городов до 2030 года планируется выделить 150 миллиардов рублей.

Мощный стимул развития городов на Дальнем Востоке не должен ограничиваться только территорией самих городов, добавил глава российского государства. Это должно касаться и транспортной, и энергетической инфраструктуры, и контактов городов с соседними регионами и странами.

Работники Улан-Удэнского авиационного завода обратили внимание Путина во время общения 14 марта 2023 года на то, что для предотвращения оттока населения из региона надо строить новое жилье, создавать и развивать инфраструктуру.

"Для закрепления людей, конечно, нужно строить жилье, — отметил Путин. — Это одна из главных задач, которая должна решаться. Но только жильем — арендным или другой формы собственности — не обойтись, здесь нужно развивать регион в целом, нужно, чтобы социальная сфера развивалась. Детские сады, ясли, школы, спортивные сооружения, объекты культуры — все это должно вместе развиваться".

По словам главы российского государства, в этом и состоит программа, о которой мы сейчас будем говорить и которую будем внедрять. Путин подчеркнул, что программа развития региона уже подготовлена. Одна из программ развития уже работает на Камчатке, а еще речь идет о пяти крупных регионах, включая Улан-Удэ.

Путин рассказал и о газификации востока России. По его словам, газификация региона будет развиваться, но маршруты проведения газовых сетей будут определены после окончательных договоренностей с китайскими друзьями. Газификация, добавил Путин, подтолкнет развитие машиностроения, развитие экономики в целом, металлургической промышленности, трубной промышленности, рабочие места и дополнительные налоги пойдут во все уровни налоговой системы.

"Это очень хороший проект. Но, конечно, мы прежде всего должны думать о том, чтобы людям в стране жилось лучше и комфортнее. Это не будет забыто", – пообещал президент.

На Дальнем Востоке, по словам Путина, должно быть комфортно жить, работать и учиться.

Видео с совещания по развитию дальневосточных городов показали в эфире телеканал "россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".