Тема:

Главные события 4 часа назад

Жители Софии выстроились в живую цепь для защиты советского памятника

Жители Софии выстроились в живую цепь для защиты монумента Советской армии после решения муниципального совета о его переносе. Этот памятник в центре болгарской столицы был осквернён вандалами 23 февраля. Теперь последовала атака на историческую память со стороны властей. Именно так защитники монумента восприняли происходящее.

На фасаде городского совета Софии – следы от красной краски и яиц. Так своё возмущение выразили жители города, недовольные намерением снести монумент советской армии. Число людей, которые в течение дня приходили на защиту мемориала, достигало 10 тысяч. Люди выстраивались в живую цепь, пели национальный гимн, а позже прошлись маршем по центру города.

"Эта атака на памятник – не просто из политических мотивов, это реабилитация фашизма, реабилитация Гитлера. Мы не можем этого позволить. Это наша историческая задача – дать отпор откровенным фашистам и разрушителям", – считает журналист Александр Симов.

Но прислушиваться к мнению граждан депутаты не намерены. После продолжительных дебатов большинство членов совета всё же поддержало демонтаж памятника. Теперь мэр Софии обязан обратиться к соответствующим госорганам. По задумке монумент, состоящий из фигуры советского солдата, а также крестьянки и рабочего, должны переставить из парка в центре столицы в музей. При этом есть опасения, что при перемещении статуи могут быть значительно повреждены.

"В этот момент, в разгар предвыборной кампании, политики должны не натравливать людей друг на друга, а искать совместные решения, чтобы история была тем предметом, который мы изучаем, чтобы помнить наше прошлое", – говорит премьер-министр Болгарии Гылыб Донев.

За попытками подменить историю кроется ещё и желание Запада оказать давление на Болгарию, считают представители оппозиции. По словам главы партии "Возрождение", происходящее вокруг памятника – проявление антироссийской пропаганды.

"Мы видим признаки вмешательства США в наши внутренние дела, они хотят контролировать предвыборные процессы в нашей стране и готовы для этого на все", – говорит Костадин Костадинов, лидер партии "Возрождение".

Агрессивный антироссийский дискурс нравится далеко не всем в Болгарии. Со словами "фашистскому знамени там не место" кандидат в депутаты парламента сбросил с мэрии Софии украинский флаг, тем самым выразив протест против разделения болгарского общества. Но некоторые политики не прочь подогреть раскол. Иначе как объяснить тот факт, что именно сейчас вспомнили о планах снести памятник, хотя доклад об этом был представлен ещё три года назад? Процесс активизировался после того, как эту идею публично поддержал бывший премьер Бойко Борисов, известный своей прозападной ориентацией.

"На символическом уровне НАТО требует от болгар – и внутри самой Болгарии есть союзники, которые это приветствуют, – отрезать все культурные исторические связи и память о совместной истории и не чувствовать благодарность за то, что Россия столько много жертв положила за освобождение", – говорит политолог Стеван Гайич, сотрудник Института европейских исследований.

Памятник советской армии уже не раз становился жертвой вандалов. В феврале была разбита гранитная плита с надписью "От признательного болгарского народа", а подножие монумента неизвестные залили красной краской. Но в российском МИД подчёркивают: попытки стереть роль России из истории Болгарии никогда не встретят поддержки у жителей страны.

"Прискорбно, что подобные варварские явления приобретают, – возможно, уже приобрели, – в некоторых европейских странах системный характер, стали частью войны с российскими памятниками и нацелены на раздувание русофобии и фальсификацию истории", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Противники сноса монумента надежды не теряют. Социалисты, представители левой коалиции и другие политические партии обещают сделать всё, чтобы отстоять памятник. Защитники мемориала намерены дежурить около него круглосуточно.