Первые пациенты оценили возможности экстренного центра НИИ Склифосовского

Флагманский центр скорой помощи на базе НИИ Склифосовского принял первых пациентов. В столице это уже второй комплекс такого формата, в котором внедрен принципиально новый подход к экстренной медицине. Больных там распределяют по тяжести диагноза, а весь персонал прошел специальную подготовку.

В самые первые дни работы в скоропомощном центре института имени Склифосовского много пациентов. Скорые подъезжают одна за другой. На посту распределения (это что-то вроде регистратуры) реализуется принцип медицинского триажа (от французского "сортировка"). Сразу обращаешь внимание на цветовые зоны – это разделение пациентов по состоянию. Если может идти сам – в зеленую; состояние средней тяжести – по желтой дорожке.

Если пациент в тяжелом состоянии, то прямо со скорой помощи, минуя распределительный пост, он отправляется по красной дорожке к экстренным лифтам. Затем пациент оказывается в гибридной операционной, в которой ему окажут помощь несколько хирургов.

Такое может потребоваться пациенту сразу с несколькими травмами, например, после ДТП. Раньше пациента приходилось перемещать из одной операционной в другую. Врач к пациенту – это основной принцип, который лег в основу создания подобных центров. Все консультации и возможные обследования проводятся у койки больного. УЗИ и рентген делают на месте. Перемещают пациента только на КТ или МРТ.

"У нас в корпусе огромное количество тяжелого оборудования, оно расположено на разных этажах. И архитектонику расположения каждого аппарата мы продумывали заранее, чтобы привязать его к определенному профилю", – рассказывает Фархад Навзади, заместитель главного врача по экстренно-медицинской помощи.

Алла Лаврентьева этой ночью почувствовала боль в животе, в медцентр привезли на скорой.

"С одной стороны изолировано, я не вижу других людей, кто с чем поступает. Но периодически ко мне подходят то медсестры, то врачи, то обслуживающий персонал. Надолго никогда не оставляют, интересуются, очень хорошее отношение и обращение", – делится впечатлениями Алла Лаврентьева.

"К пациенту приходят все специалисты, все вспомогательные службы. УЗИ, рентген, компьютерная томография через дверь – все под рукой", – объясняет Станислав Бадыгов, заведующий отделением реанимации НИИ им. Склифосовского.

Работает центр в безбумажной цифровой среде. Врачи видят в программе всю историю болезни пациента уже в тот момент, когда его погрузили в скорую.

"Если везет его скорая помощь, то у нас есть встроенная программа "АС стационар". Мы видим уже, кто к нам едет", – показывает Аслан Шабанов, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии.

В сутки здесь смогут принять до 200 больных, которым требуется экстренная помощь.

"Много диагностического оборудования очень высококлассного, экстренный оперблок с двумя гибридными операционными. Уже есть первые пациенты, которых привозит к нам скорая помощь, которые сами приходят к нам в институт, так что начали работать. Я думаю, будет все хорошо, и этот корпус даст институту новые возможности, обеспечит развитие новых технологий и комфорт пациенту", – рассказывает Сергей Петриков, директор НИИ СП имени Склифосовского.

В этом году планируется открыть еще 4 подобных центра экстренной помощи в разных московских больницах.