Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Польша потребует от России компенсацию за приостановку поставок нефти


Getty Images

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen намерена требовать от России компенсаций за остановку поставок нефти в Польшу, заявил глава компании Даниэль Обайтек в эфире радиостанции "Зет".

"Мы будем над этим работать. Это содержится в договорах, о которых я не могу говорить. Мы точно будем в этой области предъявлять претензии", – отметил Обайтек.

Orlen утверждает, что Россия остановила поставки нефти после визита в Польшу 20-22 февраля президента США Джо Байдена.

Польша имеет контракт с "Татнефтью", который подписан в 2015 г. и истекает в 2024 г. Эти поставки составляли 10% от всего объема потребляемой Польшей нефти, а теперь 100% нефти в стране имеют нероссийское происхождение, подчеркнул Обайтек.

Orlen заявила 25 февраля, что поставки российской нефти в Польшу по нефтепроводу "Дружба" прекращены.

Между тем официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил 27 февраля, что компания не поставляет нефть в направлении Польши, поскольку маршрутные поручения с оплатой не оформлены.

Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставку 200 тыс. тонн нефти в месяц по трубопроводам. Варшава отказалась от закупок российской нефти морским путем после начала специальной военной операции (СВО) на Украине.

Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил в декабре прошлого года, что компания получила заявки от Польши на прокачку нефти на декабрь 2022 г. и I квартал 2023 г., несмотря на заявления Польши о нежелании покупать российскую нефть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.