Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

Пекин заявил на Мюнхенской конференции, что Тайвань – часть Китая


GLP

Тайвань никогда не был и не будет независимой страной, заявил член политбюро ЦК КПК, глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Тайвань – это часть Китая. Он никогда не был (отдельной – прим. ред.) страной и не станет ей в будущем. Это и есть статус-кво по тайваньскому вопросу", – заявил Ван И​​​.

Не Пекин хочет изменить статус-кво, а тайваньские сепаратисты, подчеркнул представитель Китая.

Обстановка вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в августе 2022 г. Нэнси Пелоси, занимавшей тогда пост главы палаты представителей США.

Китай считает Тайвань одной из своих провинций. Пекин осудил визит Пелоси, усмотрев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма. В ответ Китай провел масштабные военные учения.

Официальные отношения между Китаем и Тайванем прервались в 1949 г. после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х гг. С начала 1990-х гг. стороны контактируют через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.