Тема:

Спецоперация России 16 минут назад

Российские ВС нарастили огневое преимущество

На западных окраинах Донецка сегодня весь день были слышны взрывы от артиллерийских дуэлей. Больше всего досталось Петровскому району. Под огнем оказались кварталы с плотной жилой застройкой. Есть попадания в многоквартирные дома. На передовой – серьезные бои продолжаются в районе Марьинки и под Угледаром.

Заряжающий только успевает подавать снаряды. Фронт шумит – по всей линии боевого соприкосновения.

Работают расчёты гаубица "Мста-Б". Артиллерия первого армейского корпуса поддерживает продвижение пехоты на донецком направлении.

Выстрел, корректировка, новые координаты – снова выстрел. По целям работают в режиме реального времени.

Бьют по укреплениям, огневым точкам и технике противника. И вот – обратная связь от тех, кто находится на первой линии – цель поражена, можно идти дальше.

На передовой под Угледаром – бойцы вгрызаются в землю. Местность здесь открытая, штурмовать город в лоб не имеет смысла, поэтому – позиции ВСУ обходят с флангов. Земля промёрзла, новые укрепления приходится буквально выдалбливать.

Когда дома, под обстрелами ВСУ, остаются родные и близкие, они понимают, что отступать нельзя.

С наступлением темноты – происходит ротация. Все перемещения – максимально скрытно. У противника – "глаза" очень хорошие, есть определённые укрепрайоны, которые они просматривают.

Разведка боем – чтобы вскрыть позиции украинских военных. Задача штурмовой группы – обеспечить продвижение.

Обнаружено перемещение пехоты противника. Наносится точечный удар. Под огнём, в сложнейших условиях – они выполняют важную миссию.

Ордена и медали – отличившихся чествуют прямо на передовой.

"Никому не нужна сильная, суверенная страна Россия – она нам нужна. Именно сейчас вы защищаете интересы уже не только Донбасса, а нашей большой родины – России. Делаете и зачастую вопреки, вопреки сложности, вопреки трудностям, но есть задача – с ней обязаны справиться", – заявил Денис Пушилин, глава ДНР.

"Вы настоящие защитники, стали плечом к плечу, сражаетесь со своими боевыми товарищами вместе в одном строю и низкий вам поклон за это и низкий поклон вам, берегите себя берегите своих товарищей, возвращайтесь с победой и здоровыми", – поблагодарил бойцов Андрей Турчак.

Мужество, отвага и самоотверженность – это про тех, кто не смог остаться в стороне. Обстановка на донецком участке фронта – по-прежнему напряженная. Инициатива за российскими подразделениями.

Артиллерия работает на поддержку пехоты. Бои идут жаркие. Сегодня за линией Кременная-Сватово российские десантники взяли ещё одну линию укреплений.

"Идет наступление наших войск. Поддерживаем высокоточным огнём наших бойцов. Продвижения идут постепенно, но в полном объеме", – докладывает командир расчета.

Противник пытается наших бойцов остановить и ведёт огонь, пусть не так интенсивно, как прежде, но предосторожности лишними не будут.

Маскировка – штука обязательная в нынешних современных условиях. Малозаметность – залог успеха.

Расчёты работают быстро. На фронте медлительность – опасна. Многое здесь делается на бегу. Потому что скорость тоже важна.

Огневые точки противника, а особенно его артиллерия – приоритетная цель. Эффективно показали себя беспилотники "Ланцет" – точные попадания. На фронте сейчас задействованы и различные артиллерийские системы.

Российские десантники интенсивно ведут огонь по противнику. Сейчас работает артиллерийское орудие "Нона". Удары по переднему краю врага.

На одном из самых жарких участков десантники 237-го десантно-штурмового полка. В основном, сибиряки.

"Мы поражаем живую силу. Легкую бронетехнику, укрепления противника. В основном, стреляем штатными осколочно-фугасными. Есть активно-реактивные, высокоточные, термобарические и ряд других боеприпасов", – поясняет командир расчёта артиллерийской минометной установки.

Орудие "Нона" в укрытии. Почти ее не видно. Вообще, это орудие разрабатывалось специально для десантников. Алюминиевый корпус. И калибр 100, с возможностью использовать любые боеприпасы, в том числе – трофейные.

Фронт насыщен артиллерией. Огневое преимущество у российских сил. Батальоны идут вперёд, артиллерия даёт им огня.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.