Тема:

Главные события 3 минуты назад

У сбитого над Канадой аэростата появился российский след

Канада не исключает, что сбитый американским истребителем F-22 над Аляской воздушный объект может быть "разведывательным аэростатом". Как пишет The Globe and Mail, летательный аппарат мог иметь китайское или российское происхождение. Для того, чтобы его сбить, было закрыто воздушное пространство над частью Аляски и озером Мичиган.

Перехваченный над Аляской цилиндрический объект меньше и проще гигантского воздушного шара, который ВВС США сбили над Атлантикой. При этом Пекин ранее не отрицал, что гигантский шар, названный в США шпионским, принадлежит Китаю. Он используется для научных метеонаблюдений. Шар, как заявили в МИД КНР, потерял управление и сбился с курса. До того, как президент США Джо Байден отдал приказ об уничтожении китайского метеорологического зонда, шар пересек Соединенные Штаты, в том числе пролетел над шахтами базирования баллистических ракет Minuteman III с ядерными боезарядами.

В поднятых со дна Атлантического океана обломках были обнаружены западные микросхемы, заявили в Пентагоне.

При этом о том, что за объект был сбит над Аляской, пока в Вашингтоне и Оттаве предпочитают не говорить, призывая дождаться анализа новых обломков.

"Я думаю, что китайцы унижены, – предположил лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер. – Полагаю, Пекину придется свернуть аэростатную шпионскую программу".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.