Тема:

Главные события 2 минуты назад

Почему Байден боится сбить китайский метеозонд


AP

Сбить или не сбить? – вопрос дня в США и принципиальный сразу для двух президентов. Бывший, Трамп, за то, чтобы сбить, зависший "в чужом небе" аэростат из Поднебесной. Байден колеблется. Пекин отрицать не стал: воздушный шар с метеомиссией в Штаты занесло – "отклонился от траектории".

Не смотри вверх

Теперь "смотреть наверх" боятся и канадцы, Оттава вызвала китайского посла, и даже британцы. Издание The Guardian напомнило: первыми еще в конце 18 века шары-шпионы применили французы. Над Штатами в последний раз такие летали во времена Гражданской войны.

В безоблачном небе белая точка, как на ладони, и, кажется, это Луна, но рассудительные жители Монтаны замечают подвох – им не могут светить сразу две Луны.

Шар, напоминающий метеозонд, несколько дней в свободном полете в американском воздушном пространстве. Был над Аляской, теперь над Монтаной. В Штатах все в один голос говорят – зонд сделан в Китае. Он размером с три автобуса и с вполне конкретными целями плывет над северной частью США.

"Рядом Вайоминг и Северная Дакота – там стратегические базы ВВС США с бомбардировщиками и межконтинентальными баллистическими ракетами. Помните, как в Северной Дакоте китайцы пытались поставить огромный элеватор для зерна, прямо рядом с авиабазой Grand Forks? Это та база, которая находится на пути этого шара сейчас", – говорят журналисты.

Куда он летит?

В Монтане – базы с ядерным оружием. Представители Пентагона заявили журналистам, что укрыли все свои секреты, как только заметили шар. А заметили его первыми пассажиры гражданского самолета.

"Правительство Соединенных Штатов обнаружило и отслеживает высотный аэростат, который в данный момент находится над континентальной частью США. В настоящий момент воздушный шар летит на высоте, значительно превышающей высоту коммерческого авиасообщения, и не представляет военной или физической угрозы людям на земле", – заявил представитель министерства обороны США Патрик Райдер.

Генерал Ми Ли

О том, что в американском небе на высоте 30 км что-то летает, Пентагон в первую очередь сообщил, конечно, не журналистам, а Байдену. Верховного главнокомандующего о якобы китайском шпионе уведомили еще в среду.

Байден молчит. Он еще позавчера все сказал своим генералам: приказал шар немедленно сбить, но это был тот случай, когда приказы не просто обсуждаются, но и не выполняются. Как пишут газеты, президента отговорил глава объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

За это его быстро записали в предатели, нарядив в китайскую форму и назвав Ми Ли. Хотя генерал, со слов источников, лишь боялся разрушений на земле, если аэростат будет сбит.

"Сбивать его – тратить большие деньги: поднять самолет надо, надо зарядить ракеты, которые стоят около миллиона долларов, пульнуть по этому шару. Можно промазать – вот стыд и позор будут на весь мир", – поясняет военный обозреватель Виктор Литовкин.

Гоняться за шаром отправили едва ли не эскадрилью – три многофункциональных военно-транспортных Boing и несколько истребителей F-22. Вот как погоня выглядела с земли, а это кадры из космоса – самолеты ВВС США беспомощно нарезают круги вокруг шара.

Власть импотентов

"При Байдене Пентагон несколько дней отслеживает над США китайский воздушный шар-шпион и не сбивает его, бросает в Афганистане американцев и военную технику на 85 миллиардов долларов, не охраняет нашу границу – пять с лишним миллионов человек вторглись в страну. Администрация Байдена – импотенты", – считает сенатор Грин.

Диагноз, который поставила конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, в других выражениях озвучивает ее коллега по республиканской партии спикер палаты представителей Кевин Маккарти. Он обвинил Байдена в бездействии и сказал: Китай нагло пренебрегает суверенитетом США. По официальным каналам Вашингтон Пекин также уведомил.

Хозяева нашлись

Вскоре МИД КНР подтвердил, что зонд принадлежит Китаю. Он гражданский и используется метеорологами в научных целях. Под влиянием, цитата, западного ветра аэростат отклонился от заданного курса. Китай сожалеет о непреднамеренном проникновении зонда в воздушное пространство США, сказано в сообщении. А вот журналисты китайского издания Global Times в Twitter отшутились.

"Если воздушные шары беспрепятственно входят в воздушное пространство США, это доказывает, что система ПВО США просто декорация и ей нельзя доверять", – написали журналисты.

Судя по сообщениям Пентагона, китайские воздушные шары в американском небе появляются не в первый раз. Впервые об этом стало так широко известно.

"Такие вещи происходят годами, а сейчас они хотят нам сказать: мы знаем, где ваши ядерные установки расположены. Если как-то будет развиваться вопрос Тайваня, это оружие вернется в игру. У Китая на орбите есть огромная группировка спутников, которая видит все намного лучше этого шара и лучше шпионит. Поэтому шар я считаю посланием", – считает подполковник армии США в отставке Дэнни Дэвис.

Китайский шар в американском небе заметили в те дни, когда министр обороны США на Филиппинах объявляет о расширении их присутствия в Южно-китайском море. А еще на следующей неделе госсекретарь США собирался в Пекин. Поездку, как сообщают американские СМИ, из-за шара решили отложить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.