Все началось с того, что Карлсен обвинил Ниманна в читерстве, то есть в использовании во время игры в шахматы незаконных методов и средств, например, специальных компьютерных программ.
Чемпион мира методично продолжает гнуть свою линию, хотя ни разу нигде не сказал напрямую, что американец жульничает. Зато о многократных фактах читерства со стороны Ниманна рассказали несколько крупных шахматных порталов, а отдельные сайты не разрешают гроссмейстеру из США играть на своих платформах.
Ниманн довольно долго выжидал, консультировался с юристами, а затем подал на Карлсена в суд и потребовал 100 млн долларов за ущерб, нанесенный его репутации. Впрочем, агенты норвежца восприняли этот демарш спокойно, поскольку нет ни одного прямого доказательства, что чемпион мира предъявлял сопернику какие-то претензии.
Тем не менее, на ряде турниров Ниманн столкнулся с проблемами: игроки, которые разделяют мнение Карлсена, делали разного рода символические шаги, которые поддерживали обвинения в читерстве.
А во время осеннего командного чемпионата Европы по шахматам, который проходил в Австрии, сам Карлсен и его товарищи по команде Норвегии скандировали в барах и на улицах Jukse Hans ("мошенник Ханс" по-норвежски).
Исковое заявление подано Ниманном не в Норвегии, и не в Австрии, а в окружной суд американского штата Миссури. Кроме прочего, "мошенник Ханс" утверждает, что Карлсен подкупил своего соотечественника гроссмейстера Арьяна Тари, чтобы тот выкрикивал оскорбления в адрес американца. Как он собирается это доказывать пока совершенно неясно.
