Тема:

Спецоперация России 4 часа назад

Россия вводит рождественское перемирие

На 36 часов – с полудня 6 января до полуночи 7 января – войска РФ прекратят огонь на линии соприкосновения в зоне специальной военной операции на Украине.

Такое поручение дал в четверг министру обороны президент Владимир Путин. В сообщении на сайте Кремля сказано, что у проживающих в зоне боевых действий православных верующих должна быть возможность посетить праздничные церковные службы.

В Киеве инициативу РФ назвали лицемерием и прикрытием, призванным обеспечить усиление российских позиций на фронте, и симметрично ответить на нее отказались.

Комментируя в Twitter эту реакцию властей Украины, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил: противники РФ на Украине являются безжалостными националистами-преступниками, которые готовы жертвовать своим народом ради западных геополитических игр.

При этом в Вашингтоне отказались уточнять, советовала ли администрация Байдена руководству Украины не прекращать огонь на время объявленного РФ перемирия. Там заявили, что в Киеве решают этот вопрос самостоятельно.

В Великобритании отозвались на новость о перемирии скептически. По мнению главы МИД страны Джеймса Клеверли, инициатива РФ на 36 часов прекратить огонь не приблизит перспективы мира. В искренность намерений российского руководства не верят и в ЕС.

В то же время, в ООН сообщили, что генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш приветствовал бы перемирие на Украине. А председатель Всемирного союза староверов (ВСС) Леонид Севастьянов заявил, что идею поддержал папа Римский Франциск.

Установить рождественское перемирие на Украине и в Донбассе в четверг призвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так, отметил он, православные смогут посетить службы в сочельник и в день Рождества Христова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.