Тема:

Запорожская АЭС 1 час назад

Консультации между МАГАТЭ и Росатомом по ЗАЭС продолжаются


AP

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в ближайшее время продолжит консультации с представителями России и Украины по установлению зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

В пятницу МАГАТЭ сделало заявление относительно прошедшего раунда переговоров в Москве. "Гендиректор Гросси встретился вчера в Москве с высокопоставленными российскими официальными лицами, включая гендиректора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева. Ранее он обсудил предлагаемую зону безопасности с высокопоставленными украинскими официальными лицами в Киеве. Консультации с обеими сторонами продолжатся в ближайшем будущем", – говорится в заявлении.

Цель состоит в том, чтобы вскоре согласовать и осуществить эту столь необходимую задачу, заявил Гросси после нового раунда переговоров, отметив, что стороны делают успехи в усилиях по установлению зоны безопасности. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что сейчас его единственная цель – не допустить ядерный инцидент на Запорожской АЭС.

МАГАТЭ готовится развернуть свои группы на постоянной основе на всех четырех украинских ядерных объектах – на Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС, Южно-Украинской АЭС, а также на Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости. "Цель этой миссии – предоставить необходимую техническую поддержку для поддержания высокого уровня ядерной безопасности и снижения риска возникновения ядерной аварии", – отмечают в МАГАТЭ.

"План поможет предотвратить ядерную аварию, остановив стрельбу вокруг этой крупнейшей в Европе АЭС. Несмотря на то, что в последние недели на самой станции было относительно тихо после того, как около месяца назад она подверглась интенсивному обстрелу, вблизи объекта все еще можно услышать отчетливые звуки военных действий, а это свидетельствует о сохраняющихся рисках для ядерной безопасности", – отмечается в заявлении МАГАТЭ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.