Тема:

Главные события 12 минут назад

Зима недовольства уже началась


Global Look Press

На фоне рекордной инфляции в Британии бастуют работники скорой помощи, аэропортов, сотрудники железнодорожных компаний, адвокаты и почтальоны. Требуют повысить зарплаты. Грозятся парализовать Соединенное Королевство. А между тем британские власти предупредили: рост цен продолжится, падение доходов станет шокирующим.

Как добраться до работы или до дома и при этом не заболеть, потому что неизвестно, удастся ли попасть на прием к врачу – для многих британцев эти вопросы не менее актуальны, чем подготовка к рождественским каникулам. В Британии наступила давно обещанная "зима недовольства" – забастовки запланированы на каждый день.

Действия профсоюзов представляют собой сомнительный подарок на Рождество и все больше напоминают консолидированную акцию. Поочередно, а иногда и параллельно, не выйдут на работу почтовые служащие, железнодорожники, водители автобусов и, что самое неожиданное и неприятное, – медицинский персонал: около 100 тысяч медсестер и 10 тысяч работников скорой помощи планируют бастовать два дня в декабре.

У правительства есть шанс остановить эти акции протеста, но для этого надо идти на существенные уступки – медсестры настаивают на повышении зарплат на 19 процентов. Свои требования они объясняют бешеной инфляцией и плачевным состоянием национальной системы здравоохранения.

"Я принимаю участие в забастовке, потому что не могу смотреть на то, как разваливается система здравоохранения. Мы видим, что огромное количество пациентов не могут получить необходимое лечение; мы видим, как массово увольняются медсестры", – говорит медсестра Джоди Эллиотт.

В правительстве Сунака заранее назвали условия профсоюза медсестер неприемлемыми. Вместо компромисса председатель правящей Консервативной партии Надим Захави призвал медиков пожертвовать своими интересами ради противостояния России.

"Сейчас время объединиться и послать очень чёткий сигнал президенту России Путину, что мы не будем разделены. Забастовки демонстрируют разобщённость Великобритании в условиях необходимости формирования единого фронта для оппозиции России".

Неспособные договариваться министры стали легкой добычей для оппозиции. Лейбористы начинают готовиться к следующим выборам и по рейтингам существенно опережают управляющих страной консерваторов.

"Правительство довело медсестер до такого состояния, – утверждает Кейр Стармер, глава Лейбористской партии Великобритании. – И для кабинета министров это позорное клеймо. Медсестры никогда раньше не объявляли и не хотели забастовок, потому что это в первую очередь ударяет по пациентам. Но выясняется, что министр здравоохранения за стол переговоров садиться не готов".

Точно также государственные чиновники не смогли договориться с железнодорожниками, которые помимо уже заявленных нерабочих дней, угрожают забастовкой на Рождество.

"Мы дали указание членам нашего профсоюза прекратить работу с 6 часов вечера 24 декабря до 6 утра 27 декабря", – заявил Мик Линч, лидер профсоюза работников железных дорог и морского транспорта.

Нарушением железнодорожного сообщения обеспокоены не только пассажиры, но и бизнес. Кабинет министров предложил железнодорожникам поднять зарплаты в течение двух лет на 8 процентов – это почти вдвое ниже рейтинга роста потребительских цен, на который ориентируются сегодня профсоюзные деятели.

"Правительство свою работу сделало: мы предложили профсоюзу работников железнодорожного и морского транспорта разумное предложение, но они его отвергли", – заявил Марк Харпер, министр транспорта.

Акции протеста ударяют по другим отраслям британской экономики – подсчитано, что из-за забастовок в рождественский период убытки владельцы пабов, ресторанов и отелей потеряют свыше полутора миллиардов фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.