Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Артемовск станет огневым мешком для ВСУ

В украинских военных формированиях начались расстрелы подчиненных за неповиновение приказам. То, о чем раньше только рассказывали сдавшиеся в плен, теперь зафиксировано на видео. Один из случаев произошел под Артемовском, где сейчас идут одни из самых тяжелых боев.

Советский город Артемовск, в 2016-м переименованный украинскими властями в Бахмут, – сейчас поле самых ожесточенных сражений. Вот кадры оттуда, снятые бойцами ВСУ. Потери Украина скрывает, но сведения то и дело вырываются наружу. Фамилии и фотографии убитых под Артемовском грузинских наемников. А на другом видео – поляки Януш Шеремет и Кшиштоф Тифель; они вместе и погибли.

Корреспондент итальянской Corriere della Sera побывал в местном госпитале: "В среднем каждый день здесь получают более сотни раненых, большинство из которых тяжелые или очень тяжелые. В экстренных случаях оперируют даже без анестезии".

Данные The New York Times еще выше – 240 человек в сутки теряют ВСУ убитыми и ранеными. И украинские арсеналы совершенно истощены. "Один из частых поводов для беспокойства Пентагона заключается в том, что в Бахмуте украинцы стреляют боеприпасами в непомерных количествах, как будто запасы Запада неограниченны, заявил представитель Министерства обороны США на условиях анонимности", – отмечает издание.

Сегодня День украинской армии – праздник и выдуман был в пику российскому 23 февраля. Командующий Залужный поздравил военных в видеообращении, президент Зеленский на позиции приехал лично. Пожал руки, раздал награды, сфотографировался. Но селфи записал почему-то в Славянске – это от артемовской передовой больше сорока километров. И там, конечно, солдаты это заметили: "Привет господину Залужному и нашей звезде Зеленскому. Как там, тепло у вас? Может, к нам приедете сфоткаться? На видео вы говорите, что все у вас в порядке, что у бойцов ни в чем нет нужды. Хлопцы, так это, может, у нас только все так плохо?"

С такой оценкой обстановки согласен американский генерал Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО в Европе: "Боюсь, что окрестности Бахмута могут превратиться в огневой мешок для ВСУ. Если русским удастся оттеснить позиции Украины до прихода резервов из Херсона и заставить Киев просить о прекращении огня, то Путин победит. Украинские силы окопались и держатся, но несут тяжелые потери. Мясорубка".

Беспилотник российских Вооруженных сил снял характерную сцену: четыре бойца ВСУ заводят в лесополосу троих сослуживцев и расстреливают за то, что те нарушили приказ. А он, очевидно, заключается в том, чтобы не отступать, несмотря на катастрофические потери.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.