Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

ЕС сбился с курса в борьбе за величие


AP

Не только из-за потолка цен на российскую нефть придется больше платить за европейский теплый пол. Франции, Германии и Британии мешает ветер. По данным Bloomberg, он слишком сильный и холодный, настолько, что немцы не успевают достроить терминалы для приема СПГ. В то же время американский The Wall Street Journal, наоборот, пророчит Европе штиль и высокие счета за свет, а зеленой энергетике – зимнюю спячку.

Не ослаблять давление, чего бы это ни стоило самой Европе, – таков, похоже, сегодня главный двигатель европейской внешней политики. К следующей неделе обещают подготовить девятый пакет санкций, в который хотят внести ограничения на использование технологий. Речь, в частности, о создании беспилотников, пишет Bloomberg. Запретят инвестиции, ограничения коснутся финансового сектора и российских СМИ. В санкционный список хотят внести еще 180 имен и компаний. Вдохновленный этим верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал европейцев конкистадорами, которые намерены придумать и навязать всем свой новый миропорядок: "Как первооткрыватели и конкистадоры, мы должны создать новый мир. Нам нужно перенастроить наш стратегический компас, чтобы осознать масштабы изменений, с которыми мы сталкиваемся".

Все бы хорошо, только Боррель не учел аудиторию – он объявил это латиноамериканским депутатам, которые гостили в Европарламенте. Думал, поймут. В соцсетях случился скандал: "Потрясающий пример для вдохновения, учитывая тот факт, что конкистадоры уничтожили 90% коренного населения Южной Америки. ЕС сбился с курса в своей борьбе за величие? Жозеп Боррель говорит о необходимости отправить вторую волну конкистадоров в джунгли. Другими словами, он призывает устроить больше мародерства и геноцида в землях за пределами Европы".

Боррелю вторит и канцлер Германии Олаф Шольц, который пытается уверить общественность, что все эти санкции против России, все эти запреты эффективны, работают и могут остановить конфликт на Украине на европейских условиях: "С самого начала войны было ясно, что эти санкции должны действовать долго, так как их эффективность возрастает с каждой неделей".

Сама же Германия, взяв курс на милитаризацию, намерена стать гарантом европейской безопасности. Но есть нюанс. Нужны деньги. Деньги на армию и на закупки вооружения. Как минимум процентов на пять больше, чем сейчас, каждый последующий год. А средств нет. Несмотря на выделение особого транша в размере 100 миллиардов евро на переоснащение Бундесвера, согласно прогнозу Института немецкой экономики, Германии не удастся выполнить требование НАТО по выделению на оборонные расходы 2% ВВП в 2023 году, а также, начиная с 2026 года.

Деньги же стали причиной раздора между Польшей и Украиной. В Киеве опубликовали цифры, согласно которым украинские беженцы в Польше потратили за последний год больше двух миллиардов евро, мол, полностью окупили свое пребывание там. В Варшаве считают, что они им обошлись гораздо дороже: "Опубликованная инфографика содержит ложные данные и носит отчетливый пропагандистский характер. По данным агентства OECD, содержание украинских беженцев обошлось польским властям в 8,36 миллиарда евро".

А что если все, что приходит сегодня с Украины, – это дезинформация и фейк, задается вопросом еще одно польское издание – Myśl Polska. Что будет делать Запад, когда вскроется истинное положение дел, а главное – закончатся силы на поддержание его иллюзий? "Никто не хочет пытаться ответить на вопрос, что случится, когда ресурсы защитников и склады поддерживающих стран будут опустошены. Когда мы достигнем этих границ, нам придется фактически и даже формально капитулировать. Никто на Западе не может позволить себе вторую подобную катастрофу после Афганистана", – отмечает издание.

Европе тоже трудно – отдали уже все, что можно. Дошли до минометов 1960-х годов, к которым нет уже таких боеприпасов. Пять месяцев назад, пишет издание Corriere della Sera, Италия поставила такие на украинский фронт в рамках своей военной помощи на 450 миллионов евро. Украинцы сильно злились6 "Это старые модели, мы видели, что они были произведены в 1966 году, причем оптические и прицельные системы датируются 1947 годом. Они намного хуже советских аналогов времен Второй мировой войны. Боеприпасы из Рима так и не поступили“.

Европа понимает, что пополнять свои склады придется за счет американского оружия, свое производить слишком дорого из-за цен на энергию, да и остальное производство скоро тоже может встать – начинается исход предприятий в те страны, где им предлагают более выгодные условия, например, в США. Принятый там закон о защите того, что сделано на территории Америки, вынудил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен публично возмутиться: "Мы должны принять меры, чтобы восстановить баланс на игровом поле, поскольку американский закон о снижении инфляции и другие шаги приводят к искажениям. Европа всегда действует в интересах Европы. Поэтому ЕС ответит на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере".

Ее заместитель Франс Тиммерманс добавил, что эпоха биполярного мира закончилась6 "Я полагаю, и Китай и США поймут, что им необходимо существовать в условиях непростого многополярного мира. Это лишь вопрос времени".

Французы, понимая, что время как раз работает против них, заранее начали готовиться к отключению света в стране – эта неделя как раз обещает быть холодной. Объясняют людям, что будут в таком случае обесточивать, например, закрывать школы, говорят о том, как будут работать аптеки, что делать, чтобы не застрять в лифте, и как водить, когда на улицах перестанут работать светофоры на пару часов в день.

То, что европейская экономика идет под гору, президент Макрон называет рассинхронизацией с Соединенным Штатами, к которым французский президент по-прежнему питает большую симпатию, и ему кажется, что это взаимно. "Я думаю, что президент Байден и его администрация очень сильно привязаны к Европе. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию, разумеется, есть рассинхронизация. Почему? Из-за энергоресурсов. Европа – покупатель газа и нефти. США – производитель. И можно увидеть, что наши предприятия и наши домохозяйства не покупают топливо по одинаковой цене", – сказал Макрон.

Потому Париж в духе своей политики "и нашим, и вашим" в том же интервью CBS делает реверанс Москве: "Я регулярно общаюсь и сохраняю прямой контакт с президентом Путиным. Потому что я считаю, наилучший способ сохранить взаимодействие – сохранение этого прямого канала. Изоляция – это самое худшее, особенно, когда речь идет о таком лидере, как он". Не забыл французский президент упомянуть и о российском народе, который Франция всегда уважала: он назвал его великим, с великой историей. Впрочем, все это так и не помогло Эммануэлю Макрону дозвониться до Москвы. В графике контактов российского президента Париж пока не значится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.