Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Знаменитый выживальщик Беар Гриллс приехал в обесточенный Киев

Беар Гриллс заглянул на огонек. Точнее, прилетел в предвкушении блэкаута. Неужели известный выживальщик собрался тестировать так называемые пункты несокрушимости Зеленского?

В случае блэкаута Киев останется без отопления до весны – с таким заявлением выступил мэр украинской столицы Виталий Кличко. По его мнению, даже десять тысяч "пунктов несокрушимости" не помогут городу, если энергосистема рухнет.

Так выглядит один из разрекламированных пунктов несокрушимости на Украине: покосившаяся палатка, плохо установленная на склоне, с криво торчащей из нее трубой. Есть, конечно, пункты и посерьезнее. Но на этом, например, украинские журналисты нашли объявление: закрыт до особого распоряжения. Из 530 проверенных представителями партии Владимира Зеленского "Слуга народа" пунктов, 20 процентов по факту не открылись. Во многих из тех, которые начали функционировать, есть далеко не все обещанные услуги. Где-то нет тепла, где-то отсутствует свет.

"Достаточно называть высокопарно "пункт незламности", то есть пункт несокрушимости. Уже можно поставить пустую палатку, рядом поставить какой-то тарахтящий генератор и считать, что это действительно оказывает помощь населению. Зимой в палатке невозможно находиться без теплой одежды, там невозможно согреться, организовать горячее питание", – говорит председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер.

У чиновников хата, конечно, с краю. Но что делать рядовым гражданам? На этих кадрах – нет, не проклятые оккупанты, а самые обычные украинцы уводят генератор прямо из-под окон соседей. По данным местных СМИ, воровство генераторов сейчас стало набирать обороты, особенно в Одессе и Львове, и дальше будет только хуже.

Измученные люди пока довольно робко, но пытаются протестовать. Вот группа киевлян, недовольных постоянными отключениями электричества, перекрыла трамвайные пути. Как видно на сьемках, тотального блэкаута в городе нет: общественный транспорт ходит. А вот жилые дома почти полностью обесточены. На этом фоне издевательством выглядит прибытие на Украину известного британского телеведущего Беара Гриллса.

Его шоу "Выжить любой ценой" было необычно популярно. Гриллса бросали без еды и воды в разных диких точках планеты. Цель одна – остаться живым. Беар поедал рыбьи глаза и гусениц на камеру. В общем, достойная кампания для кровавого комедианта. С президентом Украины Владимиром Зеленским Гриллс, разумеется, встретился. У тех самых пунктов несокрушимости. После чего заявил, что готовит специальную программу о ситуации на Украине.

"На фоне обесточенной столицы и городов приезжает шоумен. Трагикомично ситуация смотрится. Может, он будет заниматься выживанием, но и поведает миру, что власти Украины не заботятся о своем народе. Вряд ли такое мы услышим по телевизору на западном экране", – говорит политолог, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский.

Кстати, Гриллс вполне сможет снять целую серию роликов по выживанию зимой, организовав после Украины турне и по странам Евросоюза.

Для начала заехать, к примеру, в бундестаг. Немецкие парламентарии уже жалуются на холод – мол, вынуждены сидеть в своих кабинетах, укутавшись в шарфы и куртки. Депутат от партии зеленых Рената Кюнаст негодует: говорит, ей приходится постоянно бегать, чтобы согреться, но это не помогает – в холоде она все равно простудилась. А ведь температура в помещениях бундестага пока не такая уж низкая – плюс 18. Что же будет зимой?

Во Франции в школах вообще перестали топить в целях экономии. В пригороде Парижа, в коммуне Лимэй-Бреван температура в классах сейчас не поднимается выше плюс 10 градусов. Ученикам выдали одеяла, а еще посоветовали закаляться и привыкать к прохладе, поскольку зима, по сути, только начинается.

Перспективы печальны, считает эксперт по общеевропейским кризисам, француз Дрие Годфриди. По его прогнозу, от холода Европа потеряет погибшими больше, чем Украина на поле боя. Если зима будет суровой, количество избыточных смертей может возрасти до 185 тысяч.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.