Тема:

Обмен санкциями 11 часов назад

США назвали приемлемый потолок цены на российскую нефть

Представитель Белого дома Джон Кирби приветствовал договоренность Евросоюза о ценовом потолке на российскую нефть. В Вашингтоне считают 60 долларов за баррель "адекватным" потолком цен на нефть из России. По словам Кирби, это ограничение должно дать желаемый эффект, нет необходимости дополнительно его снижать.

"О выдавливании всей российской нефти с рынка речи никогда не шло", – цитирует Кирби РИА Новости.

По словам официального представителя американской администрации, лимит цен позволит "сбалансировать предложение и спрос" на нефтяном рынке.

Потолок цены на поставляемую морем российскую нефть, пообещала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, будет регулируемым. Он вводится не для контроля ее стоимости, а для поддержания энергобезопасности на глобальном рынке и ограничений доходов России, заявила главный экономист государственного департамента США Эмили Бланшард.

Чехия 2 декабря подтвердила, что все страны ЕС достигли окончательного соглашения по уровню ограничения цены на российскую нефть. Россия уже предупредила, что не будет продавать нефть странам, поддержавшим ограничение цены на нее, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. Такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты, а Россия готова работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях, добавил вице-премьер российского правительства Александр Новак.

Усиление санкционного давления Запада на Россию из-за ситуации на Украине уже привело к росту цен на топливо, электроэнергию и продукты в Европе и Соединенных Штатах Америки. Дешевые и надежные российские энергоресурсы были конкурентным преимуществом Европы, подчеркнул глава российского государства Владимир Путин. Теперь даже частичный отказ от них негативно сказывается на жителях и экономиках этих стран. США, по мнению президента России, таким образом ведут дело к деиндустриализации Европы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.