Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

РПЦ опровергла слухи о переходе Киево-Печерской лавры раскольникам

Слухи о переводе Киево-Печерской лавры в ведение неканонической Православной церкви Украины опроверг советник Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов. Но он не исключил, что в неправовых условиях на Украине, и в случае признания "политической целесообразности" можно ожидать быстрых решений, которые обсуждались на последнем заседании СНБО Украины и утверждены указом Владимира Зеленского.

По словам Николая Балашова, раскольники давно подали на регистрацию устав "параллельного" монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра". И он зарегистрирован. Но это не отменяет регистрацию настоящей лавры, сообщает "Интерфакс".

Спикер ПЦУ Иван (Евстратий) Зоря заявил, что теперь они будут претендовать на один из храмов верхней Лавры, которая находится официально в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, и помещение для "монашеской деятельности".

Советник Патриарха Кирилла задал главный вопрос: кем ПЦУ планирует заселить главный монастырь Украины? По его мнению, у раскольников очень мало монахов. Вероятно, предположил Николай Балашов, тогда придется делать из Лавры музей, как было при Никите Хрущеве в 1961 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.