Тема:

Ситуация на Украине 44 минуты назад

Какой военный секрет не смогла утаить Италия

"Днем гнева" назвали европейские профсоюзы эту пятницу. Почти во всех крупных городах ЕС проходят антиправительственные митинги. В Мадриде почти 15 тысяч медиков требовали отправить кабмин в отставку. Власти страны отказываются выделять дополнительные средства на здравоохранение, зато на военную помощь Украине Испания нашла в бюджете 270 миллионов евро.

В Афинах тысячи протестующих пришли к зданию парламента. Греки недовольны решением властей экономить на мерах социальной поддержки. При этом в отношении киевского режима щедрость Греции не ограничена. Страна пообещала передать Украине 3 миллиона патронов и все свои БМП.

В Италии с этого дня на 12% подорожало все автомобильное топливо – и бензин, и дизель, и сжиженный газ. Так правительство пытается закрыть дыру в бюджете, растущую во многом из-за новых поставок оружия Зеленскому. Почему большинство политиков в ЕС все еще готово поддерживать Киев любой ценой, а граждане – уже нет?

Джорджа Мелони обещала коллеге Зеленскому еще до выборов – сделала. До 31 декабря 2023 года Италия продолжит поставлять оружие Украине. Решение принято кабинетом министров единогласно, и у правительства полный карт-бланш. Можно даже не спрашивать у парламента, что и в каких объемах отправлять. По данным независимых военных экспертов, посылок в Киев уже отправлено на сумму 450 миллионов. Содержимое – госсекрет, но в новой (шестой) партии, судя по утечкам, – системы ПВО и ЗРК "Кобра", которые помогут Украине в борьбе с дронами.

"С поставкой Skyguard Aspide Италия гарантировала бы Украине оружие с высокой тактической мобильностью, пусть даже и более старого поколения. Это зенитно-ракетный комплекс малой дальности против воздушной угрозы с малой и очень малой высот", – отмечают военные эксперты.

Еще один top secret, который Италия так и не смогла утаить, – участие в подготовке диверсионных групп для отправки на Украину. О том, что Рим помогает с обучением, было давно известно.
Когда Италия решила отправить Украине гаубицы FH-70 и гусеничные версии установки HIMARS, на одной из баз в Германии летом украинским военным объяснили, как этим пользоваться. Но, как пишет La Repubblica, Минобороны Италии пошло дальше. Так называемые "летние школы" с углубленным изучением предмета были организованы и в самой в Италии.

"Судя по тому, что просочилось, отобранные группы должны были быть размещены на полуострове и приняты на базах штурмовых Сил морской пехоты. Ветераны подразделения Comsubin и Col Moschin обучили их тактике спецназа, с упором на вылазки и диверсионные действия. Как следует из поступившей информации, речь идет о нескольких десятках украинцев, оставшихся в Италии на срок около месяца. Не исключено, что эта деятельность продолжается. Но это все совершенно секретно, официального подтверждения получить невозможно", – отмечает La Repubblica.

А Германия обсуждает, как министр финансов поставил "двойку" главе Минобороны Кристине Ламбрехт, когда та попросили денег на новые боеприпасы для Украины. Денег министр не дал, добавив, что Ламбрехт не выполнила "домашнее задание". Минфин ничего не знал о необходимости новых поставок. Даже если деньги есть, их нужно требовать правильно: "Медлительность в вопросе доступности боеприпасов и оборудования вызвана не недостатком бюджетных средств, а сложными, частично закрытыми и непоследовательными процессами планирования, а также бюрократией с оформлением заказов".

Разборки и холод в отношениях между министрами – это ничто по сравнению с общей температурой в Германии. Хранилища газа, заполненные на 99%, начали пустеть, и если в ближайшие две недели не потеплеет, то страна останется без запасов. А ведь не потеплеет – Bloomberg пишет, что, по данным синоптиков, этот декабрь будет холоднее климатической нормы. А ведь впереди январь и февраль…

Французы, которые в эти дни бастуют против инфляции, устраивая беспорядки у здания Агентства парижского транспорта, экономят на всем – они даже стали меньше покупать и меньше есть. "Неожиданностью стало то, что мы теперь потребляем меньше продуктов. За год – минус 7,5% просто потому, что поход по магазинам обходится все дороже, французы уменьшают объемы покупок", – отмечают местные СМИ.

Чтобы спасти от беспорядков Сицилию и сохранить 10 тысяч рабочих мест, Италия решила национализировать завод "Лукойла". В переводе – забрать себе с формулировкой временное спецуправление государства. Итальянцы пошли по немецкой модели, где таким же образом отдали в управление федерального агентства три завода "Роснефти". Оказывается, если назвать предприятие объектом стратегической важности, то можно все, лишь бы санкции работали. НПЗ "Лукойла" оказался под угрозой остановки после введения эмбарго на поставки российской нефти. Временное управление на предприятии введено на 12 месяцев. Не успев попросить отсрочки введения эмбарго, как это сделали другие страны, Италия вмешалась как сумела, чего и следовало ожидать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.