Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Интернет от Starlink оказался слишком сложным

"Укрэнерго" так и не обнародовало новые данные о состоянии энергосистемы страны. Сперва там сообщили, что дефицит мощностей сократился с 27 до 20%, но потом быстро удалили информацию со всех платформ. Видимо, осознав, что статистика никак не соответствует положению в крупнейших городах Украины, где жители уже перекрывают дороги, требуя хоть ненадолго включить свет в домах.

Впрочем, у властей сейчас есть задачи посерьезнее. Например, уничтожить все памятники, вызывающие малейшие ассоциации с Россией. Почему для режима это куда важнее, чем проблемы граждан?

В Киеве – первые пикеты против отключений электричества. Возмущенные жители перекрывают дорогу общественному транспорту. Власти предлагают греться и заряжать гаджеты в специальных "пунктах несокрушимости" – такой зачем-то открыли в лукьяновском СИЗО – но даже разветвленная сеть не решает проблемы в целом.

"Я ни в коем случае не хочу панику наводить, но в пункты обогрева нельзя переехать. Можно временно туда прийти, получить какие-нибудь сервисы, но это не панацея и не спасение. Не только в Киеве, но и в других регионах такая же ситуация", – заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Автономные источники энергии практически исчезли из продажи. Генераторы стоят по 40 000 гривен – это почти 70 тысяч рублей, и приходится скидываться целыми подъездами. Участились и случаи краж – двое злоумышленников во Львове стащили генератор, но кража попала в объектив камеры видеонаблюдения.

Возместить ущерб обещают американцы: "53 миллиона долларов будут использованы для покупки ряда важного оборудования, включая распределительные трансформаторы и автоматические выключатели. Правительство США купит оборудование и передаст его Украине, сосредоточившись в первую очередь на том, что можно отправить туда быстрее всего".

Так уже было – двадцать тысяч комплектов спутникового Интернета Starlink отправил на Украину Илон Маск, но все они немедленно были отданы военным. В быту система оказалась крайне сложной для использования: тарелку нужно направить четко в небо, а сквозь потолок волны не проходят. А еще и сам Маск опубликовал план мирного урегулирования, чем очень разозлил Зеленского.

"Хочешь понять, что Россия тут натворила, приезжай сюда, на Украину, и все увидишь собственными глазами. И тогда, уже после этого, скажешь, как нужно заканчивать эту войну, кто ее начал и когда мы сможем ее закончить", – заявил Зеленский. Он со своими постоянными требованиями ведет себя вызывающе – это заметно уже и благоволившей к нему американской прессе: "Президент Зеленский сидит на вершине отмывания денег настолько нагло, что демократы не позволят его проверить. Они хотят, чтобы война продолжалась, так как на этом они богатеют. Вот почему Зеленский напал на Илона Маска. Потому что Маск предложил заключить мирное соглашение".

Какой тут мир, если даже русские памятники уничтожают массово?! Снесли монумент русскому полководцу Суворову в Измаиле Одесской области и советскому писателю Николаю Островскому в Шепетовке, где он вырос. Никакого примирения с Россией – официальная позиция украинских властей.

"Они должны просто вскидываться от ужаса, когда слышат слово "Украина" или украинскую речь. Вот такой рефлекс мы должны выработать у россиян", – считает советник офиса Зеленского Михаил Подоляк.

Во львовских клиниках – новая услуга: можно получить генетическую экспертизу, что ты не москаль, а чистокровный украинец. Для таких есть предложение и в кабинете стоматолога – зубы в цветах национального флага.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.