Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

ОБСЕ превращается в военный инструмент


VisualRian

В Берлине европейские чиновники решают, где найти деньги на военную технику. Вооружать себя и киевский режим предлагается за счет России.

Второй день в Берлине говорят о том, как военно-промышленный комплекс Евросоюза должен быть переведен в кризисный режим в условиях, когда мира в Европе больше нет. Открывший встречу генсек НАТО Столтенберг пел дифирамбы канцлеру Шольцу за то, что тот принял историческое решение и взял курс на милитаризацию Германии.

"Решение Германии существенно увеличить расходы на оборону является историческим. Все эти меры необходимо усилить и поддерживать. Нам нужен сильный и готовый Бундесвер с передовыми возможностями во всех областях. Нам нужна сильная и надежная оборонная промышленность, которая может выполнять требования, основываясь на четких и резонных запросах", – сказал Йенс Столтенберг.

А еще всему Евросоюзу и Германии в том числе нужна политическая почва, которая поможет обосновать все эти решения вынужденной необходимостью защищать себя от России и защищать Украину. И ее уже создают – в бундестаге решили пересмотреть историю через призму нынешнего политического контекста и признали голодомор геноцидом украинского народа.

Представители оппозиции воздержались от голосования, свое решение объяснили тем, что говорить о геноциде Берлину с его то прошлым как минимум странно. За годы Второй мировой войны нацистская Германия уничтожил около двух третей всего еврейского населения Европы – 6 миллионов человек были сожжены в газовых камерах, замучены в лагерях, расстреляны. На оккупированных тогда территориях истребляли цыганское население – до полутора миллионов убитых.

"Все в Германии должны оставить попытки найти второго Гитлера и второй Освенцим. И то, и другое случилось лишь однажды. Сегодня глава МИД обвиняет Россию в "разрыве цивилизации". Ранее этот термин использовали только в связи с Холокостом. Такие высказывания более чем спорные. Германия не имеет права участвовать в войнах после Второй мировой войны. Мы несем ответственность за одну из самых ужасных войн в истории", – считает немецкий депутат Грегор Гизи.

"Почему политическим силам внезапно оказалась так важно вспомнить о голодоморе? Мы опасаемся, что это произошло из-за сомнительных, искаженных причин. В ваших выступлениях слышится стремление связать исторические события с войной России на Украине", – сказал политик Марк Йонген.

Но в ЕС все силы бросают на прямое военное участие путем поставок оружия, боеприпасов, инструкторов, наемников, финансирования. Целые международные организации превращаются из площадки для диалога в военный инструмент. К примеру, выяснилось, что ОБСЕ передавала данные с камер наблюдения ВСУ и помогала им корректировать огонь по Луганску и Донецку. Но и этого нынешним председателям-полякам мало.

"К сожалению, возможности организации в политическом и военном измерении на самом деле недостаточны, это надо четко констатировать. В ситуации, когда конфликт спровоцирован агрессивными действиями государства, входящего в организацию, мы, как выясняется, не можем прийти к соглашению", – заявил Анджей Дуда, президент Польши.

Вести диалог с такими партнерами Россия не будет, для Москвы, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, нынешний европейский курс на поддержку нацизма на Украине неприемлем: "Такая линия поведения ОБСЕ, неприглядная линия, имеет свое объяснение. Пользуясь арифметическим превосходством в этой организации, Запад уже долгие годы пытается осуществить, если хотите, приватизацию, а, наверное, более правильно сказать, пытается осуществить рейдерский захват ОБСЕ, подчинить себе эту последнюю площадку для общерегионального диалога. В результате всего этого пространство безопасности в Европе окончательно фрагментируется, а сама ОБСЕ становится, мягко говоря, маргинальным образованием. Наши польские соседи весь нынешний год усердно выкапывают могилу для этой организации, разрушая остатки культуры консенсуса. Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля".

Приглашенный на встречу Организации по безопасности и сотрудничеству главный европейский дипломат, активно ратующий при этом за войну, Жозеп Боррель, удостоился на полях ордена "За заслуги" первой степени от президента Зеленского – его вручил глава МИД Кулеба. Сам же Боррель предложил собравшимся поговорить не о мире, а о конфискации российских активов. Представление о том, сколько нужно будет потратить на восстановление Украины, сегодня у европейцев есть – озвучена цифра в 600 миллиардов долларов. А вот сумму активов российского Центробанка и какой процент из них – наличные деньги, – таких точных данных у Еврокомиссии нет, заявили в ее представительстве, пишет The Wall Street Journal.

Но и без этого просто так взять и изъять замороженные активы оказалось невозможно из-за международного принципа государственного иммунитета. Так что и это пока тоже только пустые политические заявления Евросоюза, цель которых – произвести шум и запугать, создать некое подобие активной деятельности в отсутствие подготовленной для того нормативно-правовой базы.

Пока договорились про потолок цен на нефть, все страны ЕС готовы опустить его до 60 долларов, ждут, что скажет Польша. Москва за этими спорами не следит. "Какой будет потолок цен, нас это не интересует, мы будем договариваться с нашими партнерами напрямую, и партнеры, которые продолжают с нами работать, не будут озираться на эти потолки и не будут давать никаких гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит", – подчеркнул Сергей Лавров.

Если российская нефть исчезнет с рынка, это обернется огромными потерями для европейских компаний, которые занимаются ее транспортировкой, но, несмотря на это потолок, планируют внести девятый пакет санкций против России, работа над ним уже началась.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.