Тема:

Главные события 7 минут назад

Отношения Парижа и Вашингтона портятся. Помогут ли 200 лобстеров?


AP

В Вашингтоне началась встреча президентов США и Франции Джозефа Байдена и Эммануэля Макрона. Американского лидера, который решил не скупиться на то, чтобы угостить гостя из Парижа, подвергли критике даже однопартийцы. Конгрессмены-демократы заявили, что Байдену, заказавшему на ужин в Белом доме 200 живых лобстеров, следовало бы встретиться с выловившими их американскими рыбаками, которых он разорил своей политикой.

Со стороны южной лужайки приглашенные лидеры редко входят в Белый дом, но у французского президента визит высшей категории – государственный. Поэтому и флаги наглажены, и солдаты построены, и Байден ждет у дверей.

Визит в США трехдневный и, как говорили представители обеих сторон, обсуждать Макрон и Байден будут широкий круг вопросов. Что, точнее кто их волнует больше всего, понятно с первых секунд.

"Франция и Соединенные Штаты столкнулись с амбициями (президента РФ Владимира – ред.) Путина на завоевание Украины. Франция и США снова защищают демократические ценности и права человека, которые находятся в сердце наших стран. Наша общая приверженность свободе и справедливости для всех. Мы доказываем людям по всему миру, что демократия работает", – заявил Байден.

"Наша общая судьба – отвечать на вызовы вместе, в согласии с нашей историей, ясным видением мира и целью создавать надежду. Да здравствует дружба между США и Францией!" – подхватил Макрон.

За дружбу был тост и накануне вечером. Частное приглашение от Байденов Макронам перекусить в одном из самых дорогих ресторанов Вашингтона.

Два часа за столом – и президент Франции, который почти вдвое моложе американского лидера, по-свойски хлопает седого политика по плечу, предлагает о чем-то крепко подумать и заговорщицки улыбается. Хорошо посидели.

Отношения захромали

На то, что разногласия есть и их немало, Макрон жаловался еще до визита, а с приездом в Вашингтон упреки в адрес администрации зазвучали громче.

"Последние несколько месяцев были вызовом для нас, потому что мы начинаем расходиться по энергетическим темам, а затраты на войну не одинаковы в Европе и в Соединенных Штатах. Но в основном сделанный выбор, особенно закон о снижении инфляции и закон о чипах, – это выбор, который раздробит Запад, потому что они создают такие различия между США и Европой, что все те, кто работает во многих компаниях в Америке, будут думать: "Мы больше не инвестируем по ту сторону Атлантики", – сказал Макрон.

Приехав в библиотеку Конгресса, французский президент улыбался. Улыбался до тех пор, пока в зале были камеры. Журналисты вышли и Макрон заговорил еще резче. Его раздражает, как Штаты решили бороться с инфляцией. Компаниям, которые будут производить на территории США, обещают льготы, на налоги, электроэнергию. Призыв покупать американское добивает все европейское.

"Это сверхагрессивно по отношению к нашему бизнесу. Субсидии, возможно, решат ваши проблемы, но усугубят мои. Есть риск уничтожения рабочих мест в Европе. Поставьте себя на мое место. Никто не связывался со мной, когда обсуждался закон о снижении инфляции", – обратился Макрон к американскому коллеге.

Штаты называют Францию старейшим партнером и это время им не на пользу. Отношения захромали. Politico пишет про новый тип танго с Парижем, который начинает Байден.

"После почти года трансатлантического единства европейские лидеры начинают выражать разочарование по поводу своих экономических отношений с США. Ожидается, что Макрон будет давить на Байдена по нескольким вопросам, вызывающим разногласия по поводу торговых связей и будущего войны", – отмечает издание.

Макрон настаивает на переговорах, но в Вашингтоне его не слышат

Конфликт в Европе бьет по европейцам, вот и кричит Макрон на всех углах о мирных переговорах. Но страна, в которую он приехал, договариваться – во всяком случае пока – явно не спешит. Ведущий, который берет интервью у французского президента не понимает, о чем говорить с Кремлем.

"Владимир Путин – президент России. Возможно, нам не нравится эта идея, этот человек. Но он главный, и он находится во главе уже довольно долго. Он прекрасно знает Европу и США, он знает свой народ. Я считаю, что он допустил ошибку. Возможно ли вернуться за стол и договориться о чем-то? Я считаю, что это все еще возможно", – говорит французский лидер.

Приглашенный уже в эфир французского телевидения, представитель совета по нацбезопасности рассказал европейским зрителям их, американскую картину мира. А она не меняется. Мировую экономику в кризис вогнали не санкции, а Путин. Про переговоры Джон Кирби даже говорить не стал.

"Я думаю, экономика всего мира расплачивается за войну Путина на Украине. Он использует как оружие еду, теперь еще и зиму, энергию, топливо. Украинский народ страдает больше всех от его действий, но, очевидно, последствия есть по всему миру, в частности в энергетическом секторе. Поэтому мы работаем в кооперации с Францией, чтобы удостовериться, что Украина добьется успеха на поле боя", – заявил Кирби.

Только вот французские власти, по данным издания Politico, в неофициальных беседах воют от того, что больше не в состоянии давать Украине оружие. Свои запасы почти кончились. Очевидно, надавят на гостей из Парижа в Белом доме. Кроме Байдена на ужине будут вице-президент Камала Харрис и Госсекретарь Энтони Блинкен.

Купится ли Макрон на лобстеров и икру?

Шеф-повар Белого дома накануне показала, что предложат гостям и как украсят стол. Все углы вечером должны сгладить цвета – обилие синего, красного, все в цветах национальных флагов обеих стран. Лидерам подадут икру осетра, говядину с мармеладом из лука шалот, будут и лобстеры. Много лобстеров. 200 живых лобстеров доставили вчера из штата Мэн, чтобы приготовить их к ужину.

Французские газеты пишут: Макроны подарят Байденам набор от известного ювелирного дома и пластинку с саундтреком к фильму Клода Лелуша "Мужчина и женщина" 1966 года. Именно эту картину президент США и его супруга смотрели на первом свидании. Они в браке 45 лет и за это время многое изменилось, пожаловался накануне хозяин Белого дома.

"Джилл провела много времени в резервациях. Я волновался, что в какой-то из этих дней она не вернется домой. Вы думаете, я шучу. Я слышал больше о Навахо, чем о себе", – вспоминал американский президент.

Откровенничал Байден на встрече с коренными народами Америки. После, уже вместе с супругой, он отправился зажигать рождественскую елку. После церемонии политик унес с собой микрофон. Впереди был ужин с Макроном, и Байден, возможно, не хотел приходить с пустыми руками, да и гость мог бы выговориться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.