Тема:

Главные события 31 минуту назад

Макрон: США раскалывают Запад своей агрессивной политикой


AP Images

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Вашингтон обвинил американские власти в намерении "раздробить Запад" своей агрессивной политикой. Яростную критику со стороны французского лидера вызвал американский закон о климате, который сильно ударит по европейскому производству и рынкам сбыта.

"Политический выбор последних нескольких месяцев, в частности план борьбы с инфляцией, это выбор, который раздробит Запад. Нам необходимо скоординировать и синхронизировать наши политические программы. <...> Возможно, этот закон решит ваши проблемы, но он усугубит мои", – цитирует Макрона газета Financial Times.

Закон о финансировании борьбы с изменением климата в администрации президента США Джо Байдена называют "законом о снижении инфляции". Он предполагает стимулировать переход к "зеленой" энергетики с помощью субсидий для произведенных в США электромобилей и налоговых послаблений для развития таких отраслей, как возобновляемые источники энергии и аккумуляторы. В Европе данные шаги посчитали нарушением условий для конкуренции.

Ранее Макрон уже заявлял, что, предлагая финансовую помощь ряду секторов, США "полностью отодвигают европейский проект с рынка" и поступают "не по-дружески".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.