Тема:

Главные события 22 минуты назад

От практиканта на ЗИЛе до генсека КНР. Жизненный путь Цзян Цзэминя


Global Look Press

Соболезнования по поводу кончины бывшего председателя КНР и генсека ЦК компартии Китая выразил Владимир Путин. Президент России назвал его искренним другом нашей страны. Память выдающего китайского политика минутой молчания почтил Совбез ООН. Скорбит весь Китай, где Цзян Цзэминь до последнего дня оставался одним из самых популярных общественных деятелей и где у него был многомиллионный фан-клуб.

Последнее появление Цзян Цзэминя на широкой публике – масштабные торжества в честь 70-летия основания КНР, где бывший китайский генсек стоял по левую руку от председателя КНР. Камера выхватывает крупный план как раз в тот момент, когда по площади Тяньаньмэнь проносят его же гигантский портрет.

А ведь именно с Тяньаньмэнь и связано его стремительное восхождение на китайский политический Олимп. После событий на площади стране срочно потребовались новые партийные кадры, а Дэн Сяопин вдруг вспомнил про решительного шанхайского мэра. Так Цзян Цзэминь, неожиданно для себя оказавшись в нужное время и в нужном месте, стал сначала генсеком компартии, а через несколько лет и председателем КНР, пост которого занимал вплоть до 2003 года.

Его избрание генсеком в свое время вообще называли удачным компромиссом между сторонниками реформ Дэн Сяопина и консерваторским крылом. Но именно это и нужно было Китаю начала девяностых. Бурный расцвет предпринимательства и предпринимателей, ставших при Цзян Цзэмине – наравне с рабочими и крестьянами – официально третьей движущей силой компартии. Как результат – седьмая экономика мира, членство в ВТО. Тот самый принцип "китайские реформы равно рынок плюс заморозка политических преобразований" работал тогда безотказно, обеспечив стремительное развитие. В лихие и для Китая девяностые подход Цзян Цзэминя и сделает из Китая главную фабрику мира, открытую для инвестиций и иностранного капитала.

Его нетипичное для китайского лидера поведение вызывало огромный интерес за рубежом. Запросто взять микрофон и спеть шлягер Элвиса Пресли, сыграть на национальном инструменте или вот так эмоционально отвечать на не всегда приятные вопросы журналистов, называя их наивными…

А ведь свою трудовую карьеру Цзян Цзэминь начинал в Москве – на заводе имени Сталина (затем – имени Лихачева), том самом легендарном ЗИЛе, где в середине пятидесятых проходил стажировку. Тогда же будущий китайский лидер, видимо, и полюбил и русскую классику, которую с удовольствием читал и цитировал, да и вообще русский язык, на котором во время каждого визита в Россию не упускал возможности поговорить.

И каждый приезд в Россию становился событием, будь то усадьба Толстого в Ясной Поляне с хлебом-солью и цветами к могиле писателя или 50-летие великой Победы с парадом на Красной площади. И укрепление отношений Москвы и Пекина, где главным итогом в июле 2001-го стал исторический договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный с Владимиром Путиным.

Этот документ и сейчас лежит в основе отношений Москвы и Пекина, переросших в беспрецедентное стратегическое партнерство, о котором Цзян Цзэминь еще так воодушевленного говорил на встрече со студентами МГУ.

"Мир не может быть достигнут силой, тем более не может быть поддержан с помощью военных блоков. Никакая страна не может строить свою безопасность на основании ущемления безопасности других", – сказал политик тогда, в 2003 году.

И этот многополярный мир Пекин продолжает строить вместе с Москвой.

До дня похорон Цзян Цзэминя все государственные флаги в Китае будут приспущены. Национальные телеканалы изменили оформление на черно-белые тона. В Китае объявлен траур. Государственную комиссию по проведению похорон возглавил лично глава КНР Си Цзиньпин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.