Тема:

Футбол России 54 минуты назад

Семак: отсутствие еврокубков не вызывает проблем с настроем

Главный тренер футбольного "Зенита" Сергей Семак в интервью "России 24" заявил, что старается не обращать внимания на то, что по итогам первого круга его команде уже прочат золото чемпионата России.

- Конечно, есть риски, связанные не только с подготовкой команды к следующему этапу. Наша задача – работать. Что касается футбольной общественности и что кто-то повесил нам медали, то, конечно, это только слова. Мы должны меньше обращать внимание на них и заниматься своими прямыми обязанностями, то есть хорошо тренироваться и стараться побеждать в каждом матче. Ребята уже давно понимают, что находиться на верху всегда очень сложно.

- Чем можно объяснить, что вторую часть чемпионата "Зенит" проводит мощнее, чем первую?

- Всегда есть объяснение тех или иных результатов. Что касается осенней части чемпионата, то отпечаток накладывают еврокубки, Кубок России – огромное количество матчей, и физически не всегда получается выдерживать стабильно высокий уровень. В весенней части уже есть возможность готовиться, есть возможность больше отдыхать, подходить в лучшем состоянии к каждому матчу – не такой напряженный график.

Плюс важнейшим фактором еще является психологическое состояние. Ошибки и неудачные периоды бывают у всех – вопрос в том, как ты будешь выходить из ситуации и насколько быстро. Поэтому для тренерского штаба каждый сезон – это новый вызов. В них бывают какие-то уникальные ситуации и единично, как правило, ничего не повторяется. Здесь вопрос, как быстро мы умеем реагировать на те или иные изменения.

- Как вы справляетесь с мотивацией у игроков в связи с отсутствием еврокубков? Действительно ли есть такая проблема или это больше надуманное?

- Это больше надуманное. По тому отношению и работе, ее качеству, даже если посмотреть какие-то статистические выкладки, которые могут косвенным образом говорить о настрое на игру – это и движение, и работа на спринтах, и вообще та работа, которая проделывается игроком – разницы абсолютно нет. Ребята за последние годы одинаково настраиваются на каждый матч, потому что легких матчей можно пересчитать по пальцам.

Все остальные матчи – это напряжение, постоянное давление, потому что наши ошибки и неудачные результаты просматриваются сквозь лупу, и в этом отношении нужно быть толстокожим, обладать определенной броней и делать то, что ты должен делать, не обращая внимания не то, что говорят о тебе: ни плохое, ни хорошее. Плохое еще ладно, оно подстегивает тебя, а вот когда поют дифирамбы – это всегда, как правило, не идет на пользу команде.

Поэтому мы должны быть сосредоточены именно на нашей работе. И никаких проблем с настроем ни у иностранцев, ни у наших игроков нет.

Полное интервью наставника сине-бело-голубых корреспонденту "России 24" Владимиру Абрамову смотрите в нашем видео.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.