Тема:

Новые территории 7 часов назад

Мариуполь сегодня превратился в большую стройку


VisualRian

Жилые дома, больницы, детские сады и школы. На освобожденных территориях Донбасса идет большая стройка и капремонт. В восстановительных работах задействованы свыше 40 тысяч специалистов со всей страны. Процесс контролирует и координирует Минстрой.

Мариуполь сегодня представляет собой большую стройку. В конце весны город был полностью освобожден от укронационалистов. Следственный Комитет России дал свою оценку ущерба, согласно которому ущерб городу причинен не менее, чем на 46 миллиардов рублей.

Комплексную работу по восстановлению инфраструктуры координирует Минстрой России. Больницы, школы, детские сады сейчас в приоритете, что означает фронт работ на площади не менее одного миллиона квадратных метров. До конца года в планах завершить большую часть.

В ДНР 112 школ уже восстановлено и более 79 детсадов. Украинские боевики старались нанести максимум разрушений. 20% жилого фонда в народных республиках вообще не подлежит восстановлению. Поэтому возводятся новые дома, только в одном Мариуполе их появится 26. Этот микрорайон – пока без названия – уже готов к заселению.

В соседней Луганской народной республике к зиме завершили ремонт почти пятисот многоквартирных домов. Жильцы уже возвращаются в свои квартиры.

Особенно важно сейчас наладить подачу тепла. В регионе уже 200 котельных привели в рабочее состояние, а еще насосные станции восстановили, но не все, хотя постепенно это делают. Трубопроводы готовят к холодам, поскольку близко зима. Еще в начале ноября готовность была больше, чем 93%. Об этом глава МинЖКХ России Ирек Файзуллин отчитался тогда Президенту Владимиру Путину в режиме видеоконференции. Теперь же готовность практически 100%.

Старокрымская фильтровальная станция в Мариуполе заработала вновь. Питьевая вода теперь есть во всех районах города. А в ЛНР при подготовке к холодам заменили несколько километров аварийных сетей.

И работа продолжается. Наравне с основными задачами спецоперации восстановление мирной жизни на территориях, вошедших в состав России, сейчас носит приоритетный характер.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.