Тема:

Главные события 1 час назад

Дальний Восток оказался под ударом снежного шторма


unsplash

Дальний Восток оказался во власти очередного тихоокеанского циклона. Вторые сутки в регионе не прекращаются мощные снегопады. Где сегодня будет бушевать снежный шторм? А где поднимется настоящий ураган?

Сильные снегопады обрушились на Хабаровский край еще утром во вторник, и к концу дня местами выпало до 70% месячного объема осадков. Видимость вечером ухудшалась до тысячи метров. Пришлось останавливать движение по междугородним трассам. Так, до пятницы закрыта переправа Ванино-Холмск, соединяющая материк с Сахалином.

На острове тоже было неспокойно: из-за осадков и гололеда трассы покрылись слоем наледи. Восемь самосвалов с углем не смогли добраться до порта по замерзшей дороге. Под удар циклона попала и Магаданская область, где снегопады также спровоцировали транспортные проблемы. Многим водителям утром так и не удалось вывести свои машины из заснеженных дворов.

Причина непогоды заключается в активном циклоне, который зародился в Желтом море, а затем поднялся на север, к берегам российского Дальнего Востока. В его циркуляции заключены очень теплые воздушные массы.

Поэтому, например, в Приморье его вторжение привело к сильному гололеду, а Владивосток залило ледяным дождем. И город, располагающийся на сопках, сковали пробки. К концу минувшего дня в местные травмпункты обратилось около полусотни пострадавших.

Из-за огромных контрастов температуры в зоне фронтов отмечаются сильные осадки. Сегодня в эпицентре ненастья окажутся уже север Охотского побережья и Камчатка. При этом на юго-востоке полуострова снег будет переходить в дожди. Местами за сутки может выпасть более трети месячной нормы влаги.

Столкновение тепла с континентальным холодом также станет причиной шторма: он будет бушевать во всей акватории Охотского моря, вплоть до Южных Курил и Хоккайдо. А на севере скорость ветра может достигать почти ураганных значений – более 25-30 м/с.

Из крупных городов, основной удар стихии примет на себя Магадан. Весь день в столице Приколымья будет штормить. Уже утром ветер усиливался до 17 м/с, а во второй половине дня порывы достигнут максимальных значений – 29-31 м/с. Все это будет сопровождаться интенсивными снегопадами. Спасатели предупреждают о возможных авариях на энергосетях и снежных заносах на дорогах.

Что касается температуры, то она в зоне влияния циклона пока останется аномально высокой. На Курилах и на юго-востоке Камчатки сегодня даже сохранятся оттепели – до 0...+5. Однако, по мере того, как вихрь будет уходить все дальше в северную акваторию Тихого океана, ситуация станет меняться.

В том же Магадане сегодня: всего -1, а это почти на 10 градусов выше нормы. В сумме за сутки в городе может выпасть до 17 мм снега. Но затем осадки станут слабеть, а показания термометров понижаться. Уже в выходные снегопады на Колыме закончатся, и похолодает до -11..13.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.