Тема:

Главные события 2 минуты назад

Путин сравнил судебную систему с Олимпом


VisualRian

Новые регионы России должны быть интегрированы в общую судебную систему в максимально сжатые сроки. Об этом Владимир Путин заявил, выступая сегодня на Х Всероссийском съезде судей. Оценивая изменения в их работе за последние пять лет, президент особо отметил, что число осужденных в стране снизилось на 22%, а наказания, не связанные с лишением свободы, стали применяться чаще.

Глава государства подчеркнул: те проблемы, с которыми Россия сталкивается сегодня, не могут быть оправданием для поверхностного или обвинительного подхода со стороны судов и следствия. Какие задачи в этот непростой момент стоят перед российским правосудием?

Это не просто профессиональный форум – именно съезд обладает высшей легитимностью среди всех органов судейского сообщества. Требования к судьям крайне высоки, подчеркивает Путин, ведь именно от них зависит защита прав граждан. "Вызовы, угрозы, с которыми сталкивается сегодня страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и других процессуальных действий. Права и свободы наших граждан гарантированы в Конституции, они незыблемы. Мы никогда не должны об этом забывать", – подчеркнул глава государства.

У российского правосудия – социальная направленность. В этому году, к примеру, удовлетворенв 95% требований по оплате труда, 53% – о восстановлении на работу, 84% – о защите прав потребителей.

Теперь в российскую правовую систему должны интегрироваться новые регионы страны.

"По итогам референдумов по воле миллионов людей в состав России вошли 4 новых субъекта Федерации: Донецкая народная Республика, Луганская, Запорожская и Херсонская области. На этих территориях предполагается создание федеральных судов. Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов, их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам, проживающим на этих территориях, было гарантировано конституционное право на судебную защиту. Уверен, что вы справитесь с этими задачами", – сказал Путин.

К развитию российской судебной системы большое внимание за рубежом. Гость съезда – председатель Верховного суда Ирана. "Хорошая поездка. Это мой первый визит в Российскую Федерацию. Встреча оказалась полезной, мы постоянно обмениваемся опытом", – сказал он.

Обстановка, с одной стороны, деловая, с другой – очень теплая. Коллеги фотографируются на память.

Разговор на съезде – о важнейших задачах, которые стоят перед судебной системой. Но не только. У судейского корпуса – новое служебное обмундирование. Носить его предстоит на любых торжественных мероприятиях.

Смена внешнего облика подчеркивает качественные внутренние изменения в российским законодательстве. Например, Россия вышла из Совета Европы, что означало и выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, решения которого приобрели откровенно политическую окраску. Национальное правосудие не нуждается в импортозамещении, подчеркивает Валерий Зорькин. И затрагивает резонансный вопрос о моратории на смертную казнь: "Только изменение Конституции, поскольку ей толкование официальное дано Конституционным судом, в этих условиях может послужить основой для возобновления смертной казни. Но напомню, что это статья 20-я относится к главе 2 "Права и свобода гражданина, человека и гражданина". И дело в том, что Конституция так построена, чтобы изменить эту статью и ввести, придать ей другой смысл, нужно практически принимать новую Конституцию. Поэтому, если готовы те авторы, которые выступают за это, что называется флаг им в руки".

Гуманизация – одна из ключевых задач российской правовой системы. Все шире используется альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. С 2016-го по 2021-й тех, кто получил реальный срок, стало меньше почти на 20%.

Президент России сравнивает судебную систему страны с Олимпом. И такое сопоставление подразумевает особую ответственность. "Я вас очень прошу соответствовать этому олимпийскому высокому статусу, как те, кто там еще по известным древним традициям проживают, имею в виду олимпийских богов. Пожалуйста, это чрезвычайно важно для практической деятельности и всего общего, всего морально-нравственного состояния общества, соответствуйте, пожалуйста, этому высочайшему статусу – статусу судебной системы России".

На двусторонней встрече президента с председателем Верховного суда разговор заходит об увеличении нагрузке на судей. 39 миллионов дел прошли через суды только первой инстанции в прошлом году. За 9 месяцев этого года – свыше 30 миллионов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.