Тема:

Главные события 1 час назад

В Польше оценили вероятность войны со своим участием как высокую


Getty Images

Заместитель министра национальной обороны Польши Марчин Оцепа назвал высокой вероятность войны с участием Варшавы.

"Какова вероятность войны, в которой мы будем участвовать? Очень высокая. Слишком высокая, чтобы мы могли рассматривать этот сценарий исключительно гипотетически", – заявил Оцепа на лекции в Краковской горно-металлургической академии.

Он признался, что начинает готовиться к событию, если вероятность его наступления составляет по крайней мере 30%, и отметил, что это его личный показатель.

Высокопоставленный польский военнослужащий уточнил, что сегодня очень высока вероятность конфликта с участием НАТО, а также вероятность конфликта США и Китая. По его мнению, ряд факторов позволяет говорить о второй холодной войне. "И риск этой эскалации просто серьезен", – подчеркнул Оцепа.

Замминистра также высказал мнение, что нынешний конфликт на Украине будет иметь решающее значение для планов Китая, и не только в отношении Тайваня, пишет РИА Новости.

На днях представитель министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын заявил, что Польша не видит признаков подготовки России к нападению на ее территорию. По его мнению, крайне маловероятно, чтобы РФ попыталась "затронуть" территорию члена НАТО.

Вместе с тем Жарын не видит никаких предпосылок для начала переговоров по урегулированию украинского конфликта. Он предлагает подготовиться к тому, что конфликт может длиться годами, но с возможными стратегическими перерывами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.