Тема:

Главные события 3 часа назад

Зорькин сказал, в каком случае возможно возобновить смертную казнь

Возобновление смертной казни в России возможно только в результате изменения, а фактически принятия новой Конституции, разъяснил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая на Х Съезде судей в Москве. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Говоря о проблеме применения смертной казни, он напомнил, что в стране продолжает действовать правовая ситуация, определенная двумя постановлениями Конституционного суда. Это постановления от 1999 и 2009 годов.

По словам Зорькина, в 2009 году Конституционный суд сказал, что в России за долгие годы моратория на смертную казнь сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого граждане РФ получили право не быть приговоренными к высшей мере наказания.

"Конституционный суд истолковал режим, который сложился. Законодатель ничего не говорил и не говорит, слава богу, что нужно вдруг повернуть колесо назад", – добавил судья.

В феврале этого года заместитель главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил о том, что Россия уже сейчас может начать применять смертную казнь. Для этого, по его словам, нужна лишь политическая воля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.