Тема:

Главные события 21 минуту назад

Российских судей беспокоит давление со стороны СМИ и соцсетей


VisualRian

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов заявил, что судейское сообщество беспокоит манипуляция общественным мнением со стороны "недобросовестных лиц и средств массовой информации". По словам Момотова, это приводит к "скандализации правосудия".

"Доступность Интернета используют для оказания давления на суд в своих корыстных интересах", – сказал Момотов на Х Всероссийском съезде судей​​​ во вторник.

Момотов сообщил, что для предотвращения подобных ситуаций Совет судей РФ поддерживает контакты с институтами гражданского общества, СМИ, а также с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченным по правам человека.

При этом самим судьям не стоит забывать о статусе, пользуясь социальными сетями, продолжил Виктор Момотов. Судейское сообщество должно быть открытым и доступным для диалога, но пользователи обязаны соблюдать правила и ограничения.

"Судьи, да и кандидаты в судьи, должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия", – сказал Момотов.

Он напомнил, комиссия Совета судей по этике рассматривает предложение по разработке рекомендаций и этических стандартов поведения судьи в социальных сетях.

Далее Момотов рассказал об обеспокоенности российских судей снижением уровня обеспечения своих финансово-материальных гарантий, пишет РИА Новости.

В частности, в 2019 года был изменен порядок обеспечения судей, в том числе пребывающих в отставке, жильем.

"В итоге судьи не могут годами реализовать свое законное право, а гарантия становится практически декларативной", – сказал Момотов.

Кроме того, он отметил, что объём бюджетных средств, ежегодно выделяемый на предоставление судьям единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений, на предоставление гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, не обеспечивает в полном объеме социальные гарантии, установленные действующим законодательством.

Недостаточное финансирование аппарата судов приводит к большой и непрерывной текучести кадров.

"Мы убеждены в том, что мотивацией в выборе профессии помощника судьи или другого представителя аппарата суда должен выступать не только интерес непосредственно к самой профессии, но и финансовая привлекательность и стабильное будущее", – сказал он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.