Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Украинские власти продолжают преследования православных священников

Новые обыски СБУ – у епископа Тернопольской епархии Канонической Украинской Православной Церкви, ректора Почаевской духовной семинарии. Повод – явно надуманное уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан из-за расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Следователи обнаружили в Лавре опасный груз – литературу на русском языке – и тут же изъяли. И это – лишь очередной пример давления на православных. Накануне обыски прошли в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. А несколько дней назад настоящий налет – на Киево-Печерскую лавру.

Украинские телеканалы подают обыски, как операцию против врага. "Российские все эти попы – они просто внешнее крыло ФСБ", – уверен Андрей Тетерук, офицер формирования "Свободная Украина".

Пока в одних монастырях – обыски, так называемая "Православная церковь Украины" – религиозно-политический проект Киева – теперь официально стала сотрудничать с "Правым сектор (запрещена в РФ)ом" (запрещена в России). В соглашении так и сказано: церковь будет теперь руководствоваться не только христианскими ценностями, но и основами идеологии украинского национализма. Активно идет борьба и с русской литературой.

В Полтаве осквернили памятник Пушкину. В Кременчуге, Черновцах, Житомире и Харькове вовсе демонтировали. В Виннице улица Льва Толстого теперь носит имя Степана Бандеры.

Но Запад старается этого не замечать и продолжает накачивать Украину оружием. Правда, западные гаубицы часто выходят из строя. Это становится проблемой для Пентагона.

"Треть из примерно 350 гаубиц западного производства, подаренных Киеву, в любой момент могут выйти из строя. Замена ствола гаубицы, длина которого может достигать 20 футов и весить тысячи фунтов, выходит за рамки возможностей солдат в полевых условиях. Это стало приоритетом для европейского командования Пентагона, которое открыло мастерскую по ремонту в Польше", – пишет NYT.

То, что Западу некуда деваться, украинский МИД понимает – и открыто спорит, мол, надо еще доказать, что это именно украинская ракета упала в Польше.

Но и у Польши есть вопросы, например, насчет украинских беженцев – для обсуждения этой темы премьер Моравецкий и приехал в Киев.

При этом трудности самой Украины Европу волнуют мало. Киев сидит без света после ударов российских Вооруженных сил по объектам энергетики. Но вместо диалога – война до последнего украинца.

У Зеленского свет есть – вот он принимает главу британского МИДа. Практически в унисон с мужем первая леди страны уверенно заявляет на BBC – страна, мол, готова и потерпеть.

"Более 90 процентов опрошенных ответили, что они готовы это терпеть два, три года, если они видят перспективу нашего членства в Евросоюзе. Они хотят быть на равных в европейской семье", – заявила Зеленская, живущая в Испании.

Слова жены Президента спровоцировали скандал. Нардеп Александр Дубинский устроил свой опрос – согласно которому 64% респондентов вообще не готовы к таким жертвам.

14% – согласны пожить без тепла и света разве что несколько дней. Все больше украинцев задаются вопросом – не сбился ли с пути Зеленский по дороге к европейской мечте?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.