Тема:

Главные события 4 минуты назад

Посол России раскритиковал бундестаг ФРГ за планы признать голодомор геноцидом


DPA/ТАСС

Планы депутатов бундестага ФРГ о признании массового голода в СССР в начале 30-х годов XX века геноцидом украинского народа противоречат фактам и здравому смыслу, а также способствуют разжиганию антироссийских настроений. Такое заявление сделал посол России в Берлине Сергей Нечаев в статье для немецкого издания Junge Welt.

Ранее в средствах массовой информации Германии появилась информация о том, что 30 ноября бундестаг будет обсуждать резолюцию о признании голодомора геноцидом. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок подтвердила эту информацию и выразила благодарность украинскому коллеге Дмитрию Кулебе за "импульс" по продвижению документа. В декабре 2021 года Верховная рада Украины обратилась в бундестаг с призывом признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, напоминает РИА Новости.

Посол подчеркнул, что планы депутатов бундестага вызывают большое сожаление и недоумение. А сам подход является антиисторическим, противоречащим здравому смыслу и фактам.

Нечаев напомнил, что в результате голода, поразившего многочисленные районы СССР в 1932-1933 годах, погибло свыше 7 миллионов человек, в том числе порядка 2,5 миллиона – на территории РСФСР и 1,5 миллиона – на территории Казахстана. Голод в стране начался с сильной засухи и неурожая, к этому добавились чрезвычайные меры правительства в рамках политики принудительной коллективизации. Голод бушевал не только на Украине, но и на юге Белоруссии, на Дону, Кубани, Северном Кавказе, в Казахстане, Поволжье, Южном Урале и Западной Сибири.

От голода в те годы умирали не только украинцы, но и башкиры, белорусы, казахи, русские, татары, чуваши, немцы Поволжья и представители других народов. Позднее правительство СССР организовало продовольственную помощь регионам, наиболее пострадавшим от голода, в том числе Украине.

Посол отметил, что недопустимо и непорядочно представлять общую трагедию голода как целенаправленное истребление отдельной группы населения – украинцев, игнорируя многомилионные жертвы других национальностей. Цель такого подхода – разжигание антироссийских настроений, в том числе переписывание истории "в русофобских тонах".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.