Тема:

Спецоперация России 1 час назад

"Они ждут": вернувшиеся рассказали об оставшихся в украинском плену

В Москве 25 ноября встретили 50 российских военных, вызволенных из украинского плена. Теперь им предстоит лечение и реабилитация. В каких условиях их содержали и как пытались сломать психологически?

Транспортный Ил-76 подъезжает к центральному терминалу военного аэродрома "Чкаловский". На его борту находятся пятьдесят военнослужащих российской армии, которых накануне обменяли с украинской стороной.

Освобожденные наконец-то ступают на родную землю. У каждого из них своя история. Кто-то пробыл в плену долгие месяцы, кто-то несколько недель, но каждому из них в плену грозила смертельная опасность.

Все они содержались в лагерях для военнопленных в разных концах Украины. Самые жесткие издевательства испытали на себе те, кто попал в западные регионы.

"Самое главное издевательство – это холод, – рассказывает один из вернувшихся из плена бойцов. – Это во Львове было. Там лагерь для военнопленных, там ужасно. Там постоянно холодно. На ухе болячка до сих пор осталась, и у многих наших такие. Шапок не дают, ничего не дают. И с 6 утра заставляют выбегать на улицу. И до самого вечера, до отбоя, люди на улице".

Во время сдачи в плен, как правило, не трогали. Самые жестокие экзекуции – во время допросов в СБУ и уже в самих лагерях.

"Где-то били, где-то шокером могли поддать, где-то потоптаться, – рассказывает бывший пленный. – Иногда инвалидов заставляли заниматься физическими нагрузками. Включали фильмы, где Россия была плохо показана".

Уже все успели позвонить родным и близким: успокоить, и обрадовать, что скоро будут дома. Многие говорят, что в плену больше переживали не за себя, а за свои семьи.

"Самое сложное было осознавать, как сложно родителям. Морально понять, как там родители, и что они чувствуют", – признается один из вернувшихся по обмену.

Освобождение для многих стало неожиданность. Еще вчера днем никто из них и не думал, что окажется дома. За ними просто пришли в камеры, и повезли на обмен.

Перехода через линию соприкосновения запечатлено на видео.

"Спасибо, мы дома", – радуются они на российской стороне.

Все эти месяцы, что наши военные провели в плену, они не получали необходимой врачебной помощи. Психологическое воздействие – практически постоянное.

"Заявление писал на врача из-за сердца. Отказ полностью был. Терпел до обмена", – рассказывает о медпомощи в плену один из вернувшихся.

Сегодня на родной земле многие говорят, что готовы вернуться на фронт.

"Когда очень тяжело было, и ты думаешь – по-любому вернусь, по-любому отомщу за это, – признается Роман. – Спасибо большое министерству обороны за то, что нас вытащили. Пускай обмены продолжаются, ребята все хотят домой. Морально их там давят, но они не сдаются. Они ждут".

Сегодняшний день освобожденные провели в Москве. Их обследовали медики. И уже в ближайшее время они вернуться домой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.