Тема:

Саакашвили 1 день назад

В волосах Саакашвили нашли тяжелые металлы


AP Images

Врач и глава неправительственной организации "Эмпатия" Мариам Джишкариани сообщила журналистам, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который проходит лечение в клинике в Тбилиси после длительной голодовки в тюрьме, "с большой вероятностью является жертвой интоксикации".

Такое заявление она сделала после экспертизы, которую провела совместно с иностранными экспертами.

"Мы ожидаем последующих подтверждений этого. В волосах выявлено три тяжелых металла", – заявила Джишкариани.

По ее словам, Саакашвили (помимо возможной попытки отравления) "подвергся пыткам и нечеловеческому обращению".

Врач и правозащитник призвала президента Грузии Саломе Зурабишвили немедленно помиловать бывшего политика и тем самым "спасти ему жизнь", передает РИА Новости.

При этом адвокат Шалва Хачапуридзе заявил, что если интоксикация будет подтверждена, то правозащитникам и членам семьи Саакашвили придется обратиться к дипкорпусу с просьбой отреагировать на это.

У администрации президента Грузии несколько дней назад прошла акция протеста членов семьи и его сторонников. Они требовали освободить бывшего политика.

Глава минюста Грузии Рати Брегадзе пообещал обратиться в национальное бюро экспертизы с целью проведения токсикологического исследования, чтобы проверить, действительно ли у экс-президента страны отмечается отравление тяжелыми металлами.

Между тем, депутат грузинского парламента от правящей партии "Грузинская мечта" Анри Оханашвили считает, что если президент Грузии помилует Саакашвили, это вызовет народные протесты и волнения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.