Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

США призвали Украину следовать международным обязательствам


AP

Посол США по глобальному криминальному правосудию Бет Ван Шаак заявила в понедельник, что американская сторона отслеживает сообщения о расстреле российских военнопленных в Донбассе и считает, что все стороны конфликта должны следовать международному праву.

Власти США призывают Украину продолжать следовать своим международным обязательствам в этом конфликте, заявила Ван Шаак.

"Вы спросили о видео, которые появились на выходных​​​. Мы, очевидно, отслеживаем их весьма пристально. Действительно важно подчеркнуть, что законы войны в равной мере применимы ко всем сторонам – как стране-агрессору, так и обороняющемуся государству", – сказала дипломат на брифинге для СМИ.

При этом Бет Ван Шаак подчеркнула, что Штаты не имеют практической возможности для юридического преследования россиян в случае совершения ими военных преступлений против украинского населения и вынуждены полагаться на зарубежных партнеров и международные структуры.

Существующее законодательство позволяет американским судам принимать к рассмотрению дела о военных преступлениях, только если жертва или подозреваемый преступник является американским гражданином​​​, напоминает РИА Новости.

У США также нет внутреннего законодательства, применяемого в случаях преступлений против человечности. Ряд европейских стран могут разбирать у себя такие дела, включая союзников США по НАТО, а также Международный уголовный суд.

В суды США могли бы попасть дела, касающиеся гибели на Украине американцев, сказала Ван Шаак. Вопрос о расширении законодательства такого рода прорабатывается сейчас в Конгрессе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.