Тема:

Главные события 3 часа назад

Лавров: у стран Европы ослаб иммунитет к нацистскому вирусу


AP

К сожалению, сегодня в целом ряде европейских стран серьезно ослаб иммунитет к "нацистскому вирусу"; особенно тревожит ситуация на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"В целом, мировое сообщество все чаще сталкивается с попытками пересмотреть, исказить правовые, политические и морально-этические итоги Нюрнбергского трибунала", – отмечается в приветствии главы российской дипломатии к участникам международного научно-практического форума "Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика". Его текст опубликован на сайте МИД РФ.

Однако, несмотря на беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада, международные партнеры продолжают оказывать поддержку внешнеполитическим инициативам России, указал Лавров.

Он напомнил, что в документах СНГ и ОДКБ факты истребления и изгнания нацистами мирного населения квалифицируются как геноцид народов Советского Союза.

"Обеспечение незыблемости наследия Нюрнберга, бескомпромиссное противодействие любым формам героизации нацизма останется и впредь одним из безусловных приоритетов российской дипломатии", – подчеркнул Лавров.

МИД РФ 31 августа опубликовал доклад о ситуации с искажением истории, героизацией нацизма, распространением неонацизма. В нем также затрагиваются проблемы распространения различных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В докладе, в частности, отмечено, что значение и суть Нюрнбергского трибунала, признавшего находящимися вне закона все военные преступления нацистов и их приспешников, а также осудившего главарей кровавого режима, откровенно "замыливается".

Героизация нацизма создает прямую угрозу основополагающим ценностям подлинной демократии и правам человека, является серьезным вызовом международной и региональной безопасности и стабильности, подчеркнули в российском МИД.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.