Тема:

Футбольный World Cup-2022 3 дня назад

World Cup-2022. Англия сыграет с Ираном, США – с Уэльсом

Харри Кейн

Харри Кейн
AP Images

Харри Кейн
В понедельник в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу в Катаре состоятся три матча – одна игра группы А и два противостояния квартета В.

Англия – Иран

Откроет программу второго дня чемпионата мира противостояние Англии и Ирана. Финалисты Евро-2020 привезли на мундиаль самый дорогой состав среди всех команд турнира. Стоимость "трех львов" оценивается в 1,26 млрд евро, что делает их главными фаворитами World Cup.

Интерес к этому противостоянию начали подогревать за несколько дней до старта турнира. Так, на одной из пресс-конференций у президента FIFA Джанни Инфантино поинтересовались, нормально ли то, что такая прогрессивная Англия будет играть против Ирана – страны, где до сих пор нарушаются права женщин и меньшинств.

Глава FIFA, организации, которая отстранила российских футболистов от турнира из-за спецоперации России на Украине, мгновенно же парировал призывом не политизировать спорт.

"Не государственные режимы играют между собой, между собой играют команды, – сказал Инфантино. – Вы разъединяете, мы будем бороться за то, чтобы объединять людей".

Еще одна интрига встречи – капитанская повязка англичанина Харри Кейна. Форвард планировал выйти на игру с радужной повязкой в поддержку ЛГБТ-сообщества, FIFA же ему запретила это делать.

В Футбольной ассоциации Англии отметили, что уважают вердикт FIFA, но поступят так, как посчитают нужным. За подобную выходку, как футболисту, так и ассоциации могут грозить серьезные санкции, а потому игру может омрачить очередной скандал, коих на турнире, стартовавшем лишь день назад было уже слишком много.

Ранее команды никогда не встречались. На бумаге же получается, что встречаются фаворит и аутсайдер группы. Букмекеры также не верят в успех иранцев – на их викторию можно поставить с коэффициентом 12,5, ничья в основное время оценивается в 5,0, а победа англичан – 1,3.

Матч Англия – Иран пройдет на поле стадиона "Халифа Интернейшнл" в Дохе, начало – в 16:00 по московскому времени.

США – Уэльс

Вторая игра квартета В начнется в 22:00. Валлийцы впервые за 64 года отобрались на первенство планеты. В последний раз Уэльс играл на мундиале в 1958 году, тогда они добрались до четвертьфинала, где проиграли бразильцам (0:1).

Американцы также возвращаются на ЧМ, однако их перерыв был не таким долгим – представители США пропустили только первенство планеты-2018 в России.

Данное противостояние имеет очень важное турнирное значение. Очевидно, что фаворитом квартета являются англичане, а значит валлийцы и американцы поспорят за вторую путевку в плей-офф, судьбу которой как раз-таки может решить очное противостояние первого тура.

США и Уэльс в XXI веке встречались лишь дважды и обе игры носили товарищеский характер. В 2003 году сильнее оказались американцы (2:0), а 17 лет спустя команды завершили матч без забитых мячей (0:0).

Сенегал – Нидерланды

В перерыве между двумя встречами группы В состоится игра квартета А. Изначально матчи Катар – Эквадор и Сенегал Нидерланды должны были состояться 21 ноября, однако FIFA незадолго до старта турнира перенесла матч открытия на один день – на 20 ноября.

Катар и Эквадор свой матч сыграли в воскресенье. Южноамериканцы отправили в ворота соперника два безответных мяча (2:0), дублем отметился нападающий Эннер Валенсия.

Команда Катара стала первой в истории сборной-хозяйкой чемпионата мира, которая потерпела поражение в своей стартовой игре на домашнем турнире. Также впервые в истории первый гол чемпионата мира был забит с пенальти.

Но вернемся к Сенегалу и Нидерландам. Действующие обладатели Кубка африканских наций впервые в своей истории сыграют с "оранжевыми".

Интересный факт – Сенегал дважды принимал участие в чемпионатах мира и оба раза начинал групповой этап с побед над крупными командами. В 2002 году была бита Франция (1:0), а в 2018-м – Польша (2:1). Вот и сейчас команда является одной из "темных лошадок" турнира.

Нидерланды же в особом представлении не нуждаются. Команда пропустила два крупных турнира – Евро-2016 и ЧМ-2018, а также неудачно выступила на Евро-2020. "Оранжевые" соскучились по победам на крупных турнирах, а потому, скорее всего, не станут откладывать вопрос с выходом из группы на более поздние сроки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.